中法工程师学院/国际通用工程学院组织召开留学生新生家长见面会及留学生培养方案解读会

发布者:发布日期:2024-09-11 来源: 返回

2024年秋季学期开学之际,中法工程师学院/国际通用工程学院迎来了14名来自法国的2024级留学生新生。

8月28日,学院组织召开了留学生新生家长见面会。中方院长罗洪斌,前任法方院长Frédéric Genty,新任法方院长Adnane BOUKAMEL,中方副院长殷传涛,法方副院长Mariem Kacem Boureau等院领导与留学生及家长见面并交流。

会议中,中方院长罗洪斌和前任法方院长Frédéric Genty介绍了学院的办学特色和人才培养成果,耐心解答了留学生和家长们关于学院课程安排、学制、文凭、留学、新生注册、银行开户、住宿等一系列问题。最后,专职辅导员姜淼带领留学生及家长参观了学院教学楼、教室和实验室等。

9月5日,学院组织召开留学生培养方案解读会。中方院长罗洪斌,新任法方院长Adnane BOUKAMEL,前任法方院长Frédéric Genty,中方副院长殷传涛,法方副院长Mariem Kacem Boureau、党委副书记徐高楠,分团委书记赵秋迪,本科生教学秘书谭力及14名留学生参加,会议由中方副院长殷传涛主持。

首先,中方院长罗洪斌对留学生的到来表示欢迎和欣喜。他表示,留学生们可以通过和中国学生加强交流学习,提升各自的语言水平。同时,学院有很多优秀的教师,学院将委任专人专项负责留学生的学生发展支持工作,组织留学生参加丰富多彩的跨文化活动,帮助留学生尽快适应校园生活,快乐学习,实现自己的目标和梦想。

新任法方院长Adnane BOUKAMEL表示很高兴见到大家并与团队一起工作。他指出,留学生选择来到北航中法学院学习,是有抱负和勇敢的体现,是有性格和成熟度的体现,他对留学生们选择来到北航中法学院感到欣喜。接下来,他给留学生的生活学习提出了一些建议,希望法国留学生之间团结互助的同时更要团结中国学生,保持开放精神,能够与其他文化的学生相互交流是非常幸运的事情。同时他希望大家可以积极组织并参与一些留学生之间及与中国学生的活动,传播自己国家的文化。在一个完全不熟悉的环境中生活学习会很难,但是要利用好这个机会提升自己。遇到困难是很正常的,遇到问题时及时解决,必要时可寻求同学、老师们的帮助。

党委副书记徐高楠表示,今年学院迎来了更多国际留学生,这些国际留学生学籍管理注册在国际学院,但培养过程都在中法学院完成。学院将尝试举办丰富多彩的中法两国文化交融的学生活动,加强法国学生与中国学生的联系,例如名胜古迹参观、观看电影、欣赏音乐等。很多同学是第一次来中国,会面临各种各样的问题,大家尝试一起解决。建议大家专注学习,大一大二期间除了学习中文课程,还要学习数学、物理等具有挑战性的课程,学院也有一些来自法方的高级教师,希望留学生在他们的帮助下学业有成,顺利获得法国工程师文凭。

法方教学院长Mariem和中方教学院长殷传涛对留学生培养方案进行了解读,详细介绍了大学四年总体学分、各学期课程及学分分布等内容;并就选课注意事项、考试要求等进行了宣讲。如果留学生遇到学习计划、分数、教学等相关问题,可以寻求学院教学部门及老师的帮助,对于学习生活方面可以寻求学生工作部门的帮助。

会议最后,分团委书记赵秋迪和本科生教学秘书谭力分别介绍了学院的活动组织及如何进行选课等。留学生们通过参加此次会议,更加清晰地了解到学院培养方案及上课学分各项要求,为更好地投入到新学期学习提前做好准备。

2024年,正值中法建交60周年,为积极响应习近平主席今年5月访法期间提出的“推动未来3年法国来华留学生突破1万人、欧洲青少年来华交流规模翻一番”倡议,北航与中央理工集团密切合作,扩大对法宣传。本年度,学院共收到来自全球28名海外同学的申请,共发放了16封预录取通知书,经留学生招生工作组参照中央理工大学集团的录取标准,最终有14名同学来到北航中法开展预科阶段的学习。这是多年来当年度入学人数最多的一年,学院将协同国际学院持续做好留学生培养管理,为进一步提升学院国际化水平、推动留学生同质化管理、打造“留学北航”品牌贡献力量。