北航中法工程师学院/国际通用工程学院组织开展2024级硕士新生开学第一课

发布者:发布日期:2024-09-13 来源: 返回

912日,中法工程师学院/国际通用工程学院开展硕士新生的开学第一课,学院院长罗洪斌、副院长殷传涛、分团委书记张莉和全体在校的2024级硕士研究生参加,会议由张莉老师主持。

罗洪斌院长以自己硕博阶段的求学经历为切入点,生动地讲述了他在科研道路上的探索与挑战。他特别强调了“dive into project”的重要性,只有深入项目研究,才能真正有所收获。罗院长指出,研究生阶段不仅仅是知识的积累,更是创新和实践的过程。他鼓励研究生们抓住每一个科研机会,勇于面对难题,在科研中实现个人成长。

殷传涛副院长从课程、科研、实习、职业规划和出国交流五个方面,为新生详细介绍了研究生阶段的重点任务。他强调了在课程学习压力减轻的大背景下,要把重心和时间转移到科研上。殷院长提醒同学们在科研过程中,要注重实践能力的提升,积极参与实验室项目。此外,研一3个月和研二6个月的实习经历也是研究生阶段不可或缺的一部分,是硕士阶段探索自己职业发展规划和积累社会经验不可多得的机会。他建议新生们尽早明确自己的职业目标,合理规划研究生阶段的学习、科研和实习,确保对未来的就业做好充分准备。同时,学院还为同学们提供丰富的出国交流机会,鼓励大家积极参与国际交流项目,拓展国际视野。

最后张莉老师组织新生召开了第一次大班会,针对研究生手册和研究生的生活和学习,做了补充说明,对于重要关键节点着重提醒学生注意,也希望同学们能在求索新知、潜心科研的同时,保持积极心态,快乐工作,健康生活。

本次开学第一课为即将进入研究生学习的同学们提供了宝贵的指导,也为他们即将开启的学术之旅指明方向。新生们纷纷表示,将牢记领导老师的教诲和嘱托,积极转换角色,以饱满的热情投入研究生阶段的学习,努力成长为具有国际视野的高素质工程人才。