中法工程师学院/国际通用工程学院成功举行2024级本科新生开学典礼

发布者:发布日期:2024-09-10 来源: 返回

202497日下午,中法工程师学院/国际通用工程学院2024级本科新生开学典礼在二号楼305隆重举行。学院党委书记张江、中方院长罗洪斌、法方院长Adnane BOUKAMEL、副院长王敏、殷传涛、法方副院长Mariem Kacem Boureau、党委副书记徐高楠,班主任代表牛薇、王梅、于姗,分团委书记张莉、赵秋迪,专职辅导员姜淼、新生辅导员李紫桐、曹金戈以及全体2024级本科新生共同参加。典礼由学院副院长殷传涛主持。

本次开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕,全体师生起立,齐唱国歌。

王若涵同学作为中方新生代表发言。她表达了对师长和家人的感谢,并回顾了军训中的成长与收获,她表示在仪仗连这十几天的训练里收获了一个更加自信坚韧的自己。她谈到对中法工程师学院的认同,认为学院的多元化和培养模式与她的职业目标高度契合。对于未来发展,她表示自己将在面对挑战时的迎难而上,以拓展边界、挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的心态,去迎接远航路上的无限可能。并将传承北航红色基因,担负起新时代国际卓越工程师的重大使命,努力学习、超越自我、成就卓越。

曲悠扬同学作为在校生代表发言。他分享了自己从大一到大二的成长经历,回顾了在法国暑期学校的丰富体验,深感法语和法语背后法国文化的魅力。他鼓励大家在大学生活中要明确目标,制定长远规划。只有当沉下心来,翻过一座座山之后,才会有新的视角,才能看到新的风景。要探索自身更多可能,尽可能全面发展,在学习之余参加更多集体活动。要时刻保持清醒,不随波逐流,锻炼强健体魄,努力提升综合素质,以无悔于自己的大学时光。

王馨雅Cynthia FOUSTOUL-WANG同学代表留学生新生发言。她用流利的中文分享了自己与中国的深厚缘分,和这片土地的初识,是在她母亲梦幻般的描绘里。从西北的大漠黄沙漫漫,到喜马拉雅山矗立在西南守望,从东北的黑土地哺育了一代又一代热情的人们,母亲的讲述为她幼小的心灵埋下了一颗向往中国这片神奇土地的种子。来到中法工程师学院学习给予了她一次实现梦想的机会,她终于踏上自己母亲的故乡,感受到了母亲的母亲带来的温度。王馨雅同学表达了自己对中国民俗、文化以及美食的喜爱,也期待着今后在中法/国通学院的学习生活,将在完成学业的同时,将中国的美食和文化带回家乡,让更多的人爱上这片充满惊喜和热爱的土地。

王梅老师作为教师代表发言。她用中法双语与同学们进行了交流,感谢大家选择北航中法工程师学院。她表示,在目前的国际形势下选择中外合作办学是一件需要勇气的事,但同学们极大可能会遇到全球化的再次回归,拥有无数的机会与可能。她强调了理科学生学习外语的重要性,学习外语会为大家打开另一个窗口,用另一种逻辑去构筑思维。作为新生班主任代表,王梅老师也向同学们介绍了学院优秀的师资团队。老师们对于中法两国人才培养模式的优势的清晰认识、对于中法合作办学模式的深刻理解、对于学生的关怀,是学院培养出一批批国际化人才的卓越优势。

中方院长罗洪斌致辞。为了帮助新生们更好地了解中法工程师学院,他用四个“最”高度概括了学院的特色——办学模式最独特、得到高层关注最多、学习强度最大、方向选择自由度最高。得益于这四个“最”,学院已经培养出千余名具有国际视野的卓越工程师。他代表学院提出三点期望,一是坚持运动,强健体魄,强健大脑,应对繁重的学习和未来繁忙的工作。二是砥砺品格,铸大格局,要培养奋斗精神,理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。三是求真学问,做实干家,把知识装到脑袋里,更落实到行动上。他鼓励大家,与新时代同向同行,将个人发展融入强国建设的伟大实践,与国家发展同频共振,书写人生的壮丽篇章。

法方院长Adnane BOUKAMEL致辞。他首先对同学们进入中法工程师学院学习表示祝贺,他向同学们介绍了中法工程师学院在建院20年来取得的非凡成就。他表示,中法工程师学院为莘莘学子提供了多元化的培养以及许多开拓国际视野的机会,让学生能够选择自己所感兴趣的领域深耕。最后Adnane BOUKAMEL教授再次对2024级新生们表示了热烈欢迎,期待新生们在学院中收获丰富的国际化教育体验。

学院领导向新生代表赠送了《把信送给加西亚》和《杨振宁传》两本书,期许大家能够树立清晰目标,涵养坚定品格,学好数理科学,为未来的职业发展奠定坚实基础。

典礼在全体师生合唱北航校歌《仰望星空》的悠扬旋律中圆满结束。

让我们共同期待,在未来的日子里,2024级本科新生能够不负韶华,砥砺前行,用自己的智慧和汗水书写出属于北航学子、中法学子的辉煌篇章,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!