当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

2023年春季寰宇党建工作坊第一次参观顺利开展

发布者:发布日期:2023-04-18 来源: 返回

2023年4月15日上午10点,寰宇党校工作坊举办了本学期的第一次实践活动。在解说员的带领下,寰宇党建工作坊的学员在校史馆进行参观。感受北航七十余载办学历程,感悟一代代北航人的精神追求与使命担当。

首先参观的是以“伟大觉醒,孕育新生”为主题的序厅。这部分回顾了从人类进入航空时代,到筹建北京航空学院这50年的历史,这是为新中国第一所航空航天高等学府的诞生储备人才、积蓄力量、创造条件的50年。

来到“创业兴学、与国同行”主题厅,这里讲述了1952年建校到改革开放间的历史。第一代北航人白手起家,只争朝夕。五年时间完成学校初创,六年时间成功送三个型号上天,七年时间成为全国首批16所重点高校。这更是让同学们对北航“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的精神风貌有了更深刻的理解。同学们在参观中不仅被“工棚里上课,路灯下读书”场景体现的北航精神所感动,更深切体会到北航创办的艰难与不易。

进入“抢抓机遇,改革奋进”主题厅。首先映入眼帘的是以“沙丘驻涡火焰稳定器”为原型,配以手写公式的造型墙。十一届三中全会做出改革开放的伟大决策,优先发展教育事业成为时代强音,高等教育现代化进程不断加速。

接着来到“好中快进,科学发展”主题厅。这一部分展现的是进入新世纪以来,科教兴国和人才强国战略深入实施,信息技术迎来新的飞跃。北航人所取得的卓越成绩,涵养了敢为人先的北航精神,更激励着后继者勇往直前、拼搏进取。

最后参观“立德树人,逐梦一流”主题厅。2012年,党的十八大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策。从航空救国到空天报国,是血脉的廣续、基因的传承,更是北航建设中国特色、世界一流大学的强大精神力量。

通过参观校史馆,同学们表示要赓续北航红色血脉,传承北航红色精神,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。

部分参加参观学生感想:

从1952年建校以来,一代代北航人默默耕耘,无私奉献,为我国航空航天事业的发展做出了不可磨灭的贡献。随着时代的前进,北航也注重全面发展,在新兴的学科,北航人砥砺前行,始终服务于国家的战略需求,做出了巨大的贡献。

通过这次校史馆的参观,我对北航的历史,北航的使命,北航的精神有了一个更加深刻的了解。而我们作为新一代的北航人,必将接过前辈的接力棒,以实际行动践行“空天报国”的誓言。北航,他不仅仅只是一所学校,他更是一种精神,一座精神丰碑。一代代北航人为“北航”这个名字注入了精神内核,并以行动丰满了其内容。我们作为后辈也应学习他们,胸怀天下,心系祖国,凡是国家所需要的就是我们的目标,不仅是在航空航天领域,在各个领域,身为北航人的我们,都应以“北航精神”作为行动准则,敢为人先,知行合一,为祖国建设贡献我们自己的一份力量。

--22241112-李俊涛

历观北航70年风采,我感受到了一脉相承的担当实干、团结拼搏的北航精神。他们是 “心中有信仰,脚下有力量”的真实写照。建校初期的北航学子把国家需要当作奋斗目标,历尽千辛万苦始得梦圆;如今的北航学子心怀改造世界的伟大想法,又或是着力突破本国技术瓶颈,打破外国技术封锁,在高精尖领域不断取得瞩目成就。代代北航学子“仰望星空”,以崇高理想为目标,同时又“脚踏实地”,专注细节,潜心钻研,方得玉成。在他们身上,我更加真切地体悟到了北航空天报国、敢为人先、知行合一、笃行不怠的精神。

参观完校史馆,我为自己身为一名北航学子而深感荣幸。同时,我的心中也油然而生出重任在肩的使命感。如今国家对青年发展提出了更高的要求。我意识到在精进学业之余,还要积极投身到社会实践、学科竞赛、志愿工作中,真正成长为全面发展的新时代北航学子。“未来属于青年,希望寄予青年”。今日之北航在于我辈。吾辈要用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水为建设更加美好祖国而奋斗。

面对着大厅内鲜艳的五星红旗和前辈师生群像,我也在心中立下空天报国、矢志不渝的誓约。我将以前辈为榜样,立鸿鹄志,赓续星火,励行不辍。

--22101046-闫潇月

校史馆的每一层楼,好像都代表着一个时空。从国家危难之际,到百业待兴求发展,再到踔厉奋发谋复兴,北航的发展之路始终与国家命运挂钩,“爱国奉献,敢为人先,团结拼搏,担当实干”的空天报国精神始终在代代北航人的血液里流淌。步入新时代的我们,也面临着我们的新征程。我们应该传承空天报国精神,坚持践行爱国奉献的价值追求,心怀国家,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更多力量。我们坚信,全体北航人携手共进,必将书写时代新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献北航力量!

--22373291-周雨菡