当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

“学习二十大精神,共迎两会启新程”主题团日系列活动第六期 | 培育新时代人才,科技强国在路上

发布者:发布日期:2023-05-27 来源: 返回

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,中法工程师学院/国际通用工程学院(国通)分团委组织部结合两会重点,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》(以下简称《决定》)中全面准确学习领会党的二十大精神部分的内容为出发点,于4月至6月在学院团支部中广泛开展学习二十大精神,共迎两会启新程主题团日系列活动,将二十大精神联系实际,并进行引申和探讨,务求实效,用党的理论武装自己,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

第六期活动主题为“培育新时代人才,科技强国在路上”,于校历第十三周开展,由203512支部领学,其他支部同期开展,共同学习。

本期活动由203512支部团支书岳硕宇领学。他结合两会专刊《强国说》中的相关内容,带领同学们深入学习理解高校和大学生在突破关键性技术难题方面应当发挥的作用,通过抓科研方向选择、成果评价、科研组织方式三个改革实现突破;以及如何将科研成果有效转化,解决校、企双方需求不匹配的桎梏。

当今社会,国家发展和科技创新正面临全新的挑战,迫切需要一些新兴的科研手段和方法来满足国家发展需求。对此,张荣代表通过厦门大学的成功案例,说明了高校如何在突破关键性技术难题方面发挥作用。作为高校,应根据国家战略和自身定位需要,在学科体系、人才体系、治理体系、保障体系等方面发力,构建一流特色体系;同时依托这些体系不断提高人才培养能力、科技创新能力、服务社会能力、国际合作与交流能力,以此来推动自身发展。蒋昌建代表建议,更多的高校应坚持将服务国家重大战略需求、区域高质量发展需要作为科技创新的主攻方向,加快原创性、引领性、战略性成果产出。

就产学研深度融合,推动科研成果有效转化的问题,卢建军委员认为:在推进企业主导的产学研深度融合的实践过程中,仍存在一些痛点、堵点。这需要在校企、产教深度融合的基础上,以企业为主体,引入金融资本,建立孵化器,加快技术成果的转移转化,孵化新的高新技术企业。

搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳同样认为,如果能够把一些大学科研团队研究出的成果,通过企业主导、资本助力的方式,不断地用于孵化高新技术公司,这样在创业的过程中,市场自然也会检验每个孵化团队的执行能力和持之以恒的管理能力。当所有这些 因素叠加,也许在未来某一时刻,便会孵化出真正的高新技术龙头企业,引领市场发展,带动产业升级。

本次主题团日活动通过组织学习两会专刊中关于高校科技创新的相关内容,充分激发了支部成员爱党爱国情怀,让同学们感受到北航学子在推动科技创新,攻克科研难题中的重要责任。同学们纷纷表示,他们将在未来的学习科研中发扬创新精神,以国家需求为导向,努力产出原创性、引领性、战略性成果,为推动高质量发展贡献自己的青春力量。

通过学习强国路上的对话,我明白了世界一流大学都是在服务国家事业发展的过程中成长起来的。现在高校的人才引进既要走人才自主培养的途径,也要把引才的目光投向国外,聚天下英才而用之。

部分参加主题团日学生感想:

卢建军委员提到,以企业为主体的产学研深度融合将深刻改变大学原有的科研和人才培养模式。在未来,我也希望能看到北航校园内出现更多企业带着课题进入高校,以‘科学家+工程师的模式培养学生,由企业主导研究课题,在标准的管理流程中开展有组织的科研。

——203512汪旭