榜样引航|退役大学生士兵张德良做交流分享

发布者:发布日期:2023-03-10 来源: 返回

2023年3月8日下午,中法工程师学院/国际通用工程学院在二号楼309教室召开“榜样引航”主题学习日。学院2019级退役大学生士兵张德良作为朋辈榜样,为大家做题为《大学的“知”与部队的“行”》交流分享。主题学习日采用线上-线下相结合的方式开展。

在第一部分“学习经历”中,张德良同学向大家介绍了他在大二萌生参军意愿的详细过程,在经过一系列考验后,他终于如愿进入了新兵连。坐在从北京西到洛阳龙门的高铁上,他对即将到来的军旅生活充满了期待。

当提到第二部分“部队故事”时,他介绍了一些部队日常,包括站军姿、整理内务、新闻点评等,尤其详细讲述了站军姿的要领,因为这不仅是军人形体上的表现,更是精神状态的展现。在两年的军旅生活中,最让他印象深刻的是一次经历是凌晨两点的紧急集合。当时正值河南郑州发生洪涝灾害,连队夜里急招抗洪人员。他意识到“全心全意为人民服务”不是一句口号,而是每一位军人的职责和使命,是内化于心、外化于行的实践。

一次次并肩作战、同甘共苦,让他获得了坚实深厚的战友情;一天天认真刻苦的训练,让他学到了各种技能,更学会了勇敢。

最后谈及收获,张德良同学感慨到:一是勇敢尝试,把握机会,不要怕试错。二是纪律意识和执行力,要将知与行相结合,充分践行北航“德才兼备、知行合一”的校训。

同学们听完后纷纷表示收益匪浅,不仅对军营生活有了更深的了解,更进一步增强了自己大胆尝试、挑战自我的勇气和强烈的爱国情、报国志。

携笔从戎,献身国防。在军营中书写璀璨人生

向张德良榜样看齐!