法国总理菲永北航发表演讲

发布者:发布日期:2009-12-22 来源: 返回

12月22日上午,法国总理弗朗索瓦·菲永来到北京航空航天大学学术交流厅,就中法两国在经济方面、生态环境方面、和平方面、文化交流和高等教育等方面的交流与合作发表演讲。 当天,北航学术交流厅内坐满了400余名师生代表、中法工程师学院学生代表以及中外媒体记者。当菲永总理走上演讲台时,全场响起热烈的掌声。 演讲会由北航校务委员会主任杜玉波书记主持。杜书记在欢迎辞中代表北航师生对菲永总理的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校以及北航中法工程师学院的情况。 菲永总理在演讲中说,青年学子在为国家未来的快速崛起做出贡献的同时,也要思考新的世界上的问题,要迎接国际级的新的挑战。“在人类的历史上,国与国之间的关系从来没有像现在这么密切,无论是在经济方面、生态环境方面、和平方面,还是世界各地的进步方面,所有的问题都已经是共同的、集体的问题。全球化带来了历史性的转折,我们现在正在经历着世界上的大改变。” 他提出,一年多以来,我们看到了80多年来最严重的金融危机,“我们担心金融海啸以后随之而来的是广泛的信任危机,对全世界来说,这个挑战都是庞大的。但是现在我可以说,各国政府竟然能够战胜这些挑战,各地纷纷采取了大规模的国家振兴政策,而且遏制了金融制度的衰退,尽可能地支持了我们的生产活动。”“2008年11月,中国就已经开始积极反应,宣布了庞大的刺激经济的计划。这个庞大计划在中国的经济上带来了非常大的好处和立竿见影的效果。毫无疑问,中国的努力已经帮助各地恢复信心。” 他认为,中国现在在世界经济舞台上的地位非常重要,所以中国掌握了解决金融危机方案的一大部分。“30年以来,中国采取了开放的政策,8年当中,因为加入了世贸组织,其外贸得到了加速发展。现在,这种势头不能够就此打住,改革的势头要继续保持下去。中国将可以为自己,也为世界其它国家带来可持续性的增长。中国在社会保障方面所采取的措施,在医疗方面所采取的措施,还有在增长模式方面的重新平衡都是非常良好的。” 他在演讲中强调,中国和法国多年来保持着工业合作伙伴关系的丰富和多样的联系。“在核能发展方面,法国在25年来一直是中国的战略伙伴,而且在航空航天方面,我们已经有20年的合作历史。这样一些合作伙伴关系,使得我们共同建立了一些示范性的项目,比如80年代大亚湾核电站建设项目,再比如今年在天津新空客新组装线的生产,还有广东台山新一代EPR核电站——是现在法国在诺曼底省弗拉芒维尔修建的核电站的一个姊妹站。”“基于这样的成绩,我们应该继续努力向着这个共同的目标前进,我们要推动创新,只有这样才有可能获得长久的竞争能力。当然,创新是持续的,我们都在促进中国技术的突飞猛进。”“我们现在准备和中国继续在飞机制造领域合作。所以我们现在还在共同努力,朝着共同的目标前进。因为只有创新,才能够使得我们真正向前发展。” 在讲到“创新促进国家发展”的问题时,菲永总理说:“创新每天都在促进中国,在几年的时间里,中国就在科学技术方面大大地向前发展,而且使得它也能够很快地从过去的世界工厂转变成世界的大型实验室。中国在这方面的努力是令人瞩目的,它在科学技术的发展已经成为2020年经济计划的主要动力,到2009年的时候,中国已经追加了600亿欧元,拨给16个重大项目,这是在科学技术领域。” “法国对于保障科学研究工作的质量非常支持,我们还要进一步改善我们的研究机构和大学研究机构,所以我们决定要在五个重大领域里投资350亿欧元。其中有110亿欧元是专门拨给高等教育的,还有80亿欧元用于研究领域。我们准备建立5到10所法国教育服务中心来吸引世界各方面的英才……” 在讲到中法两国大学教育合作时,菲永总理说:“在北航,我们正在培训几百位将要成为工程师的学生。我们做了历史性的选择,就是让法国的中央理工大学在中国开设这样一个分支机构。同时我们还在其他地区和中国的几十所大学进行合作……”“我们已经成功地把我们的教学体制和中国的常规体制融合在一起,这种成功应该说是一种范例。这的确也是有前瞻性的项目,因为我们有同样的思路。” 他在演讲的最后部分强调:“我们都有共同的雄心壮志,要在青年学生、知识分子和研究人员、青年企业家之间,一起为建立法中友好关系的明天,为世界的未来作出努力。”“我们两国是具有悠久历史的国家,从来都没有忘记面向未来,所以我们之间有着非常特殊的联系。我在你们的身上感到了这一点,我希望能够通过你们,使得这个具有历史意义的联系结出丰硕的成果。” 在随后的提问环节,菲永总理回答了来自北航经济管理学院、航空科学与工程学院、中法工程师学院、公共管理学院等现场大学生观众的提问,接受了怀进鹏校长赠送的北航学生设计的大飞机模型,并向北航回赠了礼品。 中国驻法国大使孔泉、外交部副部长张志军、教育部副部长郝平出席了演讲会。 演讲会结束后,菲永总理一行在校领导的陪同下考察参观了中法工程师学院。