法国总理菲永参观北航中法工程师学院

发布者:发布日期:2009-12-22 来源: 返回

12月22日上午,法国总理弗朗索瓦·菲永结束在北航学术交流厅的演讲之后,在校领导的陪同下,步行前往北航中法工程师学院考察参观。 沿途,怀进鹏校长向菲永总理介绍了北航校园的基本情况,在二号教学楼旁法国艺术家的作品《风之舞》雕塑前,菲永总理饶有兴致地驻足欣赏。 随后,菲永总理来到二号楼前,与中法工程师学院中方院长熊璋、法方院长张多雷以及中法工程师学院的同学们合影,并和同学们亲切握手交谈。 当菲永总理走进二号楼大厅时,受到了中法工程师学院师生代表的热烈欢迎。在二层实验室走廊的展柜前,熊璋院长重点介绍了代表着中法科技合作结晶的中国商飞公司的大飞机模型。接着,菲永总理来到了电学实验室和光学实验室参观学生实验课堂,几十名还在做实验的同学围到了菲永总理身边,与总理近距离交流,菲永总理向同学们询问了课程安排和学习情况,并听取了授课教师Dulac关于实验课教学模式的介绍。 在菲永总理一行即将离开实验室时,中法工程师学院的学生向他赠送了带着“祥云”、“长城”、“埃菲尔铁塔”、“太极”以及北航和中法工程师学院标识的自制礼品,礼品象征着中法两国文化的融合。菲永总理非常高兴地接受了同学们的礼物。最后,菲永总理还在留言簿上签字留念:中法两国间有众多的成功合作,北航和中央理工大学合作的中法工程师学院是其中之一,她将象征着两国的友谊常青。 访问北航之行给菲永总理留下了深刻印象,他不断微笑着与现场的北航师生挥手致意,并与杜玉波书记等校领导一一握手道别。