当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

社会实践风采展示——中法工程师学院郑本航缘社会实践队

发布者:发布日期:2018-03-29 来源: 返回

郑本航缘·寒假实践小分队在寒假前确定了本次寒假实践活动的主题为“高中与大学的衔接”。关于这个问题,我们实践队中的每个人都深有体会,也很想知道曾经家乡的同学们在高中到大学的过渡时期里有着怎样的感受、遇到了哪些问题。

在2月5号至2月6号两天时间里,我们借着回校学法交流的契机,回到母校郑州外国语学校,对过去的同学们就实践主题展开采访,收集了一些我们比较感兴趣的、同时也普遍存在于大一新生的问题。之后,我们制作了网络问卷,在同学中征集回答,并对收集到的结果进行了一些汇总和分析。

综合以上的结果,可以看出,大学生活与高中最大的差别就是自我管理的重要性大大提高。不管是生活、学习还是人际关系等各种方面,我们都开始脱离老师和家长的主导,需要有自我规划和管理的能力。在没有他人监督和约束的情况下,依然会有人控制不好自己,玩手机对作息安排的影响就是很典型的例子,但在学习方面,大部分人还是能意识到在大学里的压力,保证每天一定的自习时间,并把最多的精力花在学习上。说明大多数人都在适应大学生活的过程中培养了一定的自控能力。

因此,在从高中到大学过渡的过程中,自我管理能力是一项不可或缺的能力。对自己要做什么有一个清醒的认识,安排好自己的时间,并且有足够的自控力来让自己完成应做的事。这样才能完成从高中到大学的一个平稳过渡,从高中生变成一个可以为自己负责的大学生。