当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

社会实践风采展示——中法工程师学院腾飞返校教育研究社会实践队

发布者:发布日期:2018-03-30 来源: 返回

在腾飞的教育里起航

教育是立身之本,教育是最大的投资。我们在良好的教育中成长,才能给社会以优秀的人才。毛主席对青年学生说:“世界是你们的,也是我们的,但终究还是你们的”,可见建设虽然是现在的,但是更多的希望是下一代的。所谓政治、经济、科技都是立足于现在而谈,教育却是在创造未来。一个国家的持久发展力也是靠的教育。

近年来教育部频出新政策,例如推行“3+3”高考新模式、严管培优活动、取消艺体特长生、提高教师地位、增加教师收入等。湖北省作为新一线教育大省,也在积极进行教育改革,力求为国家培养出国家需要的优秀新型人才。

着眼于家乡教育事业的发展,本次寒假返乡社会实践活动中,腾飞返乡教育研究实践队以湖北省省会城市武汉市为代表,探索高中教育中有关素质教育的推行情况和改革现状。实践队选取了在校老师及领导、毕业生、和湖北省教育厅三个对象类别进行实地调研,并在后续整理中进行了对比归纳分析。希望在有限的时间和资源中更多地了解素质教育的现状,对教育热点问题进行分析,在教育改革的浪潮中保持清醒的头脑,独立的思考。

实践中,实践队选取了在校老师及领导、毕业生、和湖北省教育厅三个对象类别进行实地调研,并在后续整理中进行了对比归纳分析。在一同拟定采访提纲后,我们在接下来的几天里陆续进行了分组采访和记录。

在寒假为数不多的几天里,我们一起拟定实践方案、确定活动计划、协调伙伴们的时间、耐着性子琢磨采访提纲,力求把每一个热点方向都照顾到,每一个问题都想到精妙,让问题充分契合被采访者最能表达的东西。这是不是一个简单的想问什么就说什么的过程,需要充分发挥出我们换位思考的能力,力求把每一位被采访者的知识都尽可能发挥出来。在此过程中,我们大有想把受教育旅途中遇到的问题都倾倒出来的想法,但是我们必须保

持理性,尽量精简和规范。

这是作为学生的我们,第一次坐下来和一直在引领我们的教育工作者们谈一谈我们受到的教育。家乡是孕育我们的地方,楚地自古以来就出佳人才子。我们在实践中更强烈地感受到老师对我们的良苦用心,教育工作者们对我们的担忧和教改中露出的矛盾。不同阶段的教育工作者也在追求各自阶段最贴近该阶段学生的方面。例如高中老师都一致地关注高校人才录用方面。应试的能力和素质的高度都是教育中必不可少的内容。在探寻的过程中,教育工作者不断根据实际情况改变策略,以求更贴近的学生的诉求、国家的诉求、世界的诉求。

教育不是一日之功,是渗透的过程。我们在生活中也能感受到教育无处不在。也许今天在走访过程中遇到的小事会比一节大课学到的知识更加滋养我们的灵魂,也许上了一个学期的课程还

需要再来一个学期才能完全理解所学知识的内涵。

教育也不只是教育部门的事情,更是关乎家庭,关乎全社会的事情。社会氛围对素质教育起着不可估量的作用。每一项政策的出台,都要静候社会的呼声,需要社会来帮助实现,也需要社会来协助改进。

通过这次短暂的寒假返乡社会实践,我们切身实地地体会到了家乡教育的腾飞。从推进素质教育的重要环节——社会实践中了解到了素质教育的种种信息,拓宽了视野,增强了社会责任感。对我们所处的教育有了更深刻清醒的认识。我们希望,我们能在面对不仅仅是教改,还有其他各种改革时,保持清醒的头脑,充分发挥自己的批判性思维能力,发挥个体的主观能动性,做国家需要的新型人才。