当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

社会实践风采展示——中法工程师学院寰宇巡航实践队

发布者:发布日期:2018-03-11 来源: 返回

我们团队于2018年1月31日至2018年2月2日返回母校湖南师大附中进行了为期三天的寒假社会实践调研。在这三天时间里,我们进行了校友回访宣讲,与高三的学弟学妹们分享了自己的学习经验,也向他们介绍了北航,鼓励他们报考北航;与此同时,我们也访问了几位老师,对学校近几年来的发展状况及未来的发展趋势有了初步的认识。通过这次调研,我们收获了不少。

重返昔日苦读的校园,心中感慨万千,那个曾经挥汗如雨、奋笔疾书的少年仿佛又出现在了自己的眼前。三年岁月转瞬即逝,我们练就了一身本领,闯进大学继续磨练自己。这次重回校园,我们仿佛又感受到了高中时的斗志,颓废慵懒的念头全都消散,心中的激情又重新燃起。与老师们再一次相聚,细心聆听他们的谆谆教诲,我们对老师们曾经常常挂在嘴边的道理又有了新的体会,有了更深刻的理解。我们相信通过这次实践活动,我们的士气更加高涨,在今后的学习生活中,我们会更加积极。

校友宣讲时,面对学弟学妹们层出不穷的提问,我们都一一尽力做出解答。在帮助他们解决自己的学习生活问题的同时,我们也为他们介绍了北航,分享了自己在北航的生活的点点滴滴,让他们对大学有了一个更好的认识,同时也在他们心中为北京航空航天大学树立了一个良好的形象,帮助更多的优秀的同学明确了自己心中的目标。

最后我们还对湖南师大附中校团委的吴卿老师进行了采访。这次采访的主题是近年我校的发展状况。我国“十二五”规划就教育方面确立了“深化改革,育人为本,提升质量”的工作方针。五年以来,这一方针得到了坚决的贯彻执行。学校始终将改革创新作为学校发展的不竭动力,不断解放思想,转变观念,深化改革,在基础教育课程改革、现代教育实验学校建设、“自主合作探究”的有效课堂建设以及内部管理体制改革等方面进行了大量研究与实践,积累了丰富经验,取得了重大成果。这一点作为学生的我们感受颇深。学校积极推动课程改革,开设了多元化的课程供我们自主选择,真正做到了兴趣培养。并且学校还重视素质教育,创造性的“四大节、三体验”就是一个很好的例子,通过更多的尝试,学生们能够更加全面的发现自己,认识自己,成为更好的自己。

学校高度重视教职工思想政治工作和师德师风建设,在党委领导下,深入贯彻落实科学发展观,以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,紧密结合创先争优、学习型党组织建设、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的开展,紧密围绕学校中心工作,充分发挥学校党组织的政治核心、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用,进一步加强了领导班子、党员干部和教职工党员的组织建设、思想建设和作风建设,切实提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在老师的帮助下,我们这次的活动也取得了圆满成功。