当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

社会实践风采展示——中法工程师学院中法教育调研实践队

发布者:发布日期:2018-03-12 来源: 返回

2018年2月,中法教育调研实践队展开了对高中与大学数学衔接情况的调查研究。其中小组分兵两队,组员常浩宇在天津市宁河区第一中学展开了调研。他对全校学生的数学学习情况发出了问卷并得出了结论:大部分学生在上课学习数学代数以及几何的基础知识时大多能够初步理解,但在课后以及课外的更有深度的思考上缺乏一定的自主思考解决问题的能力,存在一些问题需要老师带领下解决。此外,据问卷调查,一部分同学表示自己能够掌握的题目也是位于框架以及老师已经教过的具体方法之内,对于需要发散思维的题目仍然存在一定的困难。

与此同时,组长尹逸寒同学在黑龙江省哈尔滨市的东北农业大学展开了调研。他对近百名大一新生在大一上学期对高等数学上的学习情况进行了调查。近半的同学在极限,连续性等开篇阶段就产生了对大学数学的不适应。在与学院沟通下,组长成功地深入到学生宿舍对部分学生进行了采访。此外,尹逸寒同学对图书馆内学生的学习情况进行了考察,为尊重隐私,没有进行拍照。最后,尹逸寒同学对东北农业大学理学院的主任吴秋峰老师进行了实地采访。吴秋峰老师深刻地指出了高中教学的部分局限性以及现况下与大学数学的衔接存在的一定问题。这导致了有些大学教师需要花费额外的时间去讲述一些本不在大学数学课程教育大纲范围内的知识,造成了一定的时间上的浪费。

此次实践历时两天。在实践过程中,组员对不同大学的学生学习情况以及学校教育情况进行了初步的了解。并由实践报告给出了采访内容以及自己的看法,与对未来的展望。