中法国通学院成功举行校企协同育人工作研讨会

发布者:发布日期:2024-05-13 来源: 返回

2024510日,中法国通学院在教学区2号楼413会议室举行校企协同育人工作研讨会。此次会议的目的是探讨和优化校企合作机制,以进一步增强学生的实践能力和就业竞争力,提升教师的实践教学能力和行业前沿认识,推动校企之间的深度融合。院长罗洪斌,副院长殷传涛参会,会议由副院长黄行蓉主持。

会上,院长助理于雷、本科教务谭力、教师代表方乐、安炜、张瑾、吴亚光、姚贵策、李晓多等,就学院企业合作伙伴机制与优化、校企合作基地建设、三段式实习实践的管理与优化、校企合作培养博士、企业讲座、企业课程、企业课题以及企业访问与交流等开展了热烈讨论。

与会人员对现有的合作伙伴机制进行了深入分析,并提出了一系列优化思路,包括增强合作伙伴机制规范性,提升为企业合作伙伴服务意识,以及定期评估和更新合作伙伴及合作协议等。此外,会议还探讨了如何通过各种方式扩大企业合作伙伴宣传力度,激发企业参与学院办学动力。

在校企合作基地建设方面,会议分析了校级合作基地的现状,提出了稳步建设校级合作基地的策略,并探讨了建设学院级合作基地的可行性。

对于三段式实习实践的管理与优化,会议提出了改进建议,如加强学院对实习过程的监督和管理,以及采取新的方法,如教师带队企业实习,将企业合作伙伴的产品、技术融合进预科和工程师课程。

此次会议为深入探讨校企合作问题提供了重要的平台,为未来的教育工作提供了新的思路和方法。未来工作中,学院将进一步借鉴国际化工程师学校的教育理念和方法,在现有校企合作框架下拓展合作范畴,优化合作机制,秉持可持续发展理念,发挥学科交叉和国际化特色优势,探索机制健全的国际化产学研培养新模式。