媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

《北京青年报》:学生三年后才毕业 法国企业提前“宣讲”

发布者:发布日期:2008-10-27 来源: 返回

《北京青年报》2008年10月26日(关庆丰)报道: 学生三年后才毕业 法国企业提前“宣讲” 本报讯 北航中法工程师学院的学生们3年后才能毕业,但已经被在京的法国外企给瞄上了。昨天,10家法国企业在北京航空航天大学中法工程师学院进行了宣讲,并表示愿提供实践机会,而交流对象是中法工程师学院的第一批学生,他们将于2011年毕业。 阿尔斯通、橙色通讯、标致雪铁龙、法国电力等10家法国知名企业轮番上台介绍企业概况,描述自己所需要的人才类型。有的企业代表甚至在开场前就开始了公关,和同学们有说有笑,打起“人情牌”。在场外,阿尔斯通等公司还专门设置了一对一交流的咨询台。 所有的企业宣讲时均使用法语,因为在座的学生已经至少学了三年法语,这也成为他们受到法国企业青睐的原因之一。北航中法工程师学院学制为6年,分为前3年的预科阶段和后3年的工程教育阶段,毕业后将取得双学位。目前,学院招收的第一批学生刚刚完成预科教育,将在3年后毕业。 虽然离毕业还有很长时间,但不少法企认为,提前交流非常有意义。“要让学生了解你的企业文化,这样他们在择业时才会优先选择你,”安永会计师事务所法国办事处的Gabriel Galet说,“提前和学生们交流,也会让他们明白企业看重哪些素质。” 中法工程师学院常务副院长李琳介绍,这10家企业都是学院的合作伙伴,但学院不强制毕业生一定到合作企业中就业。这些企业可以参与制定学校的战略方针和专业发展方向、参与教学并提出项目计划、提供实习机会等。据了解,这种校企之间紧密联系的人才培养模式,目前在我国的高校中并不多见。