当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

别开生面的实验课——记中法学院2005级学生本科毕设系列活动

发布者:发布日期:2009-04-07 来源: 返回

3月23日至4月3日,中法工程师学院2005级学生本科毕业设计的法方指导教师安娜女士为学生们安排了一门别开生面的实验课,作为学生毕业设计的一部分,请来了巴黎中央理工大学以及东南大学的两位从事多年幼教研究的教师对同学们进行指导,并安排同学们于4月1日及4月3日的下午为北航附小及北航幼儿园的小朋友们讲解两周以来准备的实验,以这种新颖的方式锻炼了中法工程师学院同学们的动手能力以及沟通与表达能力。 中法工程师学院本科四年级学生的毕业设计与北航其他院系有所不同,由于应用法国“通用工程师”的通才教育,所以并没有特定的专业方向,毕设所涉及专业涵盖面甚广,有跟随北航其他院系指导教师的项目,也有法国企业或科学院给予的项目。院系为学生安排的毕设时间为每周一三五的下午,其他时间是法国老师讲授的工程师课程。法方指导教师安娜女士注意到参与北航其他院系毕设项目的同学们每周一三五的下午均要到实验室动手做一些物理实验,而其他项目组的同学由于项目涉及数学或计算机类,没有此项内容。为了贯彻北航毕设要求中“需要有实验内容”这一条款,安娜女士为其他项目组队的同学们安排了这门实验课程,上课时间即为3月23日至4月3日这两周的一三五下午,在毕设中期答辩之前。虽然很多学生提出意见,表示本来就不太够用的毕设时间将更加紧迫,规划好的毕设安排将因此推迟,但在法国的工程师教育中,动手实验的重要性是不容忽视的,于是法方负责人表示,大家可以将毕设内容减少或利用晚上及假期时间完成自己的毕设。而最终,事实证明,这门课程还是为学生们增添了不少乐趣与经历,同学们经过深思熟虑,也纷纷发现自己还是有所收获的。 此门课程的内容主要是在利用一些简单的实验仪器、日常物品的基础上,展示一些物理现象,解释一些事物——例如水、空气、声音——的本质,或一些现象的原理,引领大家步入自然科学的殿堂。实验分组进行,而每一类实验按照面向对象的不同分为三个等级,幼儿级、小学生级,公众级,同学们的任务即是利用两周时间准备实验,最后向以上三个层面群体展示实验、讲解原理,旨在培养学生的动手能力以及沟通与表达能力。虽然实验所用物品大多数是日常物品,可是在巴黎中央理工大学从事幼教研究的安娜老师的指导下,同学们按照她带来的丰富的针对学前及小学教育的实验类书籍,进行了许多趣味横生的实验,开阔了同学们的思路。 各组同学向不同的受众讲解实验。面向公众的同学向法方部分老师展示自己的成果,而面向幼儿和小学的同学则与北航附小及北航幼儿园的小朋友们来了一次零距离接触。学院特意从北航附小及北航幼儿园请来了几十位小朋友,分别于4月1日及4月3日的下午来到中法工程师学院,和学院学生一起感受了科学实验的奥妙。看着孩子们饶有兴趣的听讲、争先恐后的参与,陶醉于科学实验其中的神情,中法工程师学院的老师和同学们也再一次感受到了科学实验的魅力,仿佛回到了自己第一次对自然现象提出问号的美好的幼儿时代。同时,通过两个星期的准备、与小学和幼儿园孩子的沟通,同学们的动手能力以及面向不同层次对象的表达能力也得到了显而易见的锻炼,而这些,正是通用型工程师不可或缺的品质之一。