再进大学实验室,体验实验之美——北航附中学生在中法工程师学院实验室做实验

发布者:中法工程师学院发布日期:2014-06-05 来源: 返回

夏日炎炎,骄阳似火,但是却挡不住北航附中学生的求知求学的欲望。5月22日、29日下午高二年级(1)班首届通航班的学生们分两次来到北航中法工程师学院光学实验室。虽然是第二次来到中法学院实验室,而同学们依然显示出高昂的热情,对完成光学实验十分期待。

同学们在实验室中完成了三项任务:观察单缝衍射、圆孔衍射和双缝干涉的图样;利用双缝干涉测定激光波长;利用计算机观察干涉、衍射强度分布(利用软件读取数据测定波长)。同学们认真操作实验,调节光源位置、缝与孔的大小,细致观察衍射和干涉图样,面对调节出的清晰的图样,同学们都兴奋地纷纷举起相机记录下精美的图片。在实验室中学生们不仅亲眼看到了光的衍射、干涉清晰的现象,而且也学会了应用计算机软件和光采集器来测定光波波长的方法,使课堂所学知识得以延伸。

在这几次的实验活动中,我们得到了北航中法工程师学院徐平教授和段菲老师的热心帮助,段菲老师还对学生们的操作进行了指导,并和同学们合影留念,希望我们附中的同学们能再次来到实验室进行学习和交流。