北航-法国中央理工大学集团科技研讨会在法隆重召开

发布者:发布日期:2010-06-01 来源: 返回

5月的法国里昂,阳光和煦、鲜花绽放,第四届北航-法国中央理工大学集团科技研讨会在这里隆重举行。中国驻法大使孔泉先生、公使衔教育参赞朱小玉女士、公使衔科技参赞张志勤先生,我校校长怀进鹏院士,副校长郑志明教授、张军教授,巴黎中央理工大学校长彪赛先生,里昂、里尔、南特等各分校负责人,法国CNRS国际交流合作部Veronique Donzeau Gouge女士等出席了会议。 孔泉大使在开幕式欢迎致辞中表示,北航-法国中央理工大学集团的合作是建立在中法两国良好友谊的基础之上的,是中法两国在教育、科技、文化等方面合作交流的成功典范。北航是新中国成立后国家长期以来重点支持的高等院校,是中国高等工程师教育的先进代表,法国中央理工大学集团有着悠久的历史和成功的工程师教育经验,北航中法工程师学院作为中法合作交流的载体,标志着双方的合作已经取得了实质性的进展。希望通过双方的共同努力,为中法之间架起一座能够实现全面交流的立交桥。 怀进鹏校长在开幕式上作了题为“合作、交流、共赢”的主题发言,怀校长热情洋溢的讲话,幽默、睿智,不时赢得热烈的掌声。 近百位中法学者参加了此次学术研讨会,在叶轮机械、新能源、信息等领域交流了各自最新的研究进展和成果。这是继2007年成功举办第一届研讨会以来,在中法两国共同努力下,又一次在教育、科技、文化上的成功学术交流活动。双方共同签署了中法联合实验室(LIA)建设框架协议,在材料、力学、信息等领域共同支持中法科学家的科学研究,与法国著名企业、研究机构进行了合作对话,具有里程碑意义,标志着北航-法国中央理工大学集团的合作迈进了新阶段。 近年来,北航-法国中央理工大学集团在叶轮机械、燃烧、气动声学、材料等领域开展了实质性的科研合作。有4名中央理工大学里昂分校(ECL)的教授作为北航“111”项目的外籍专家,每年到北航进行学术访问。有3名北航教师作为访问教授到ECL的流体声学实验室进行学术合作。