北航-法国中央理工大学集团“中法工程师教育研讨培训”启动会在中法工程师学院举行

发布者:中法工程师学院发布日期:2014-06-10 来源: 返回

为实现国内外先进教学理念的有机融合、优质教育资源系统整合并优势互补,建立起根植于本土的、国际培养与国内培养有机结合的工程师人才培养体系,北航中法工程师学院牵头举办的北航-法国中央理工大学集团“中法工程师教育研讨培训”第一期将于2014年6月10-19日在法国巴黎中央理工大学举行,怀进鹏校长和国际交流合作处马进喜处长出席了6月5日下午举行的启动会。

参加培训的为北航各院系在中法参与授课和课程合作的教师,培训旨在促进教师间互相交流,推进中法教育和科研合作的可持续发展,提高北航人才培养质量。培训期间,北航教师们将就课程合作、教学理念和方法、培养模式等多个方面进行深入研讨,并现场观摩法国中央理工大学的授课过程,参观学习其教学和科研实验室。

目前中法工程师学院正处于发展和转型的关键时期,学院将逐步优化工程师阶段全部依靠中央理工大学师资的现状,引入北航自己的优质教学力量,预计有42名北航外院系教师参与授课和课程合作。

在启动会上,怀校长强调了举办此次研讨会的目的和意义,指出当今的大学教育要以社会认可的价值观作为其本质和导向,不可停留在自身的价值观上。希望老师们代表北航与法国中央理工大学充分交流,一方面以谦虚的态度学习别人的长处,另一方面也要以十足的信心展现自身的风采;马进喜处长则在外事纪律方面对大家提出了要求;中法工程师学院洪冠新院长强调了选派一线任课教师和教学管理人员参加本次研讨会的两个主要目标,一是深入理解法国通用工程师的培养理念和培养模式,二是通过课程对接,实现教学理念的融合和优质教育资源的系统整合,推进中法教育合作的可持续发展;最后徐平副院长对研讨会的各环节进行了说明并提出了具体要求。