中法工程师学院/国际通用工程学院

马纪明

简介

马纪明,2006年博士毕业于北航自动化学院,副教授。中法工程师学院风险科学与工程实验室(RISE Lab)负责人,团队由4名专职科研人员和15名研究生(2名留学生)组成。

主要研究领域为:

1. 飞行器机电/液压/燃油系统的数字化、智能化设计。面向数字化和智能化时代需求,研究将人工智能、先进数字化方法应用到飞行器的基于云平台的协同设计、在线仿真与验证等,实现从需求到产品的快速设计与验证。

2. 基于数字化模型的机电系统故障诊断与健康评估。综合数字化模型与试验系统数据,研究飞行器状态的快速评估方法,实现对故障和健康状态的实时评估。

3. 全电飞机/多电飞机/直升机操纵和控制系统研究。与地面工业系统类似,在飞行器中电动系统也将逐渐替代传统的操纵和伺服控制系统。研究高效能电动系统的控制、驱动方法,以及相关的软件硬件系统的设计与试验。

4. 飞机/舰船/车辆的机电系统和元件的寿命评价方法及相关基础研究。围绕航空、航天、船舶、车辆等装备的发动机驱动液压泵、液压系统,研究加速寿命试验方法、虚拟试验方法等。

以上研究融合了机械、电子、控制、计算机多个学科方向。围绕以上研究方向,近3年,承担了来自军委、装发以及航空、航天、船舶领域研究机构的10多项研究课题,获得省部级科技奖励2项,论文、专利、软著若干。