经济管理学院
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 导师队伍 > 经济管理学院 > 正文

同凡

简介

同凡,北航经管学院副教授、硕士生导师,教育部首批文科实验室低碳治理与政策智能实验室主任助理,经管学院碳足迹与行业减排研究中心主任。从事能源系统可持续转型和低碳能源技术综合评估研究,在Joule、iScience、Applied Energy、ES&T等高水平期刊发表学术期刊十余篇。研究成果被ES&T评为年度最佳论文(2021),被联合国IPCC评估报告等权威机构、美国国家科学院和工程院专著多次引用,得到New York Times、Joule等国际知名媒体及顶尖期刊报道。2023年获得美国产业界著名奖项R&D 100 Award。主持国家自然科学基金青年项目1项、北京市发改委项目1项,作为研究骨干参与国家重点研发计划项目、国家高端智库重点研究课题、中国工程院战略研究与咨询项目、国家能源局委托项目、NRDC研究项目。在美国工作期间,曾主持美国能源部(DOE)竞争性研究项目2项,参与美国国家自然科学基金(NSF)、美国环境保护署(EPA)、美国能源部、加州能源委员会(CEC)等机构资助的重大研究项目。担任Carbon Neutrality(ESCI索引)期刊青年编委,担任多份国际学术期刊客座副主编,担任PNAS, ES&T, Applied Energy, iScience, One Earth等30余份国际学术期刊匿名审稿人。讲授本科专业核心课《Python数据分析》、本科及研究生通识课碳中和能力提升项目系列课程、研究生专业核心课《气候变化综合评估模型》《动态经济系统分析》。作为骨干成员获得北航教学成果特等奖(2023年)、参与创建能源经济国家级一流本科专业。多次指导本科生获得“北航优秀毕业生”荣誉称号、北航优秀本科毕业论文,指导学生多次获得“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生统计建模大赛、全国大学生能源经济学术创意大赛等奖项。在清华大学电子工程系获得工学学士学位,在美国卡耐基梅隆大学获得硕士及博士学位,曾在美国卡耐基梅隆大学、美国斯坦福大学/卡内基科学研究所从事博士后研究,回国前任美国劳伦斯伯克利国家实验室项目科学家(全职、独立PI)。

个人主页:https://sem.buaa.edu.cn/info/1087/10646.htm