机械工程及自动化学院

李小强

简介

李小强教授长期从事塑性成形理论、创新工艺及数字孪生、航空制造装备设计等研究,主持国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划等项目课题10余项。授权国家发明专利40项,发表论文100余篇。获中国航空学会科技进步一等奖1项,国防科技进步一等奖1项。开展了渐进成形、热气胀成形、蒙皮拉形、超塑成形、热拉弯、近等温锻等工艺研究,自主或与企业合作开发了相应装备,攻克了多个重点型号研制难题;开展了复材无模成形、叶片自动铺丝技术研究;开展了能场辅助线性摩擦焊、搅拌摩擦沉积增材研究,开发了国产线性摩擦焊装备;开展了螺栓连接试验及仿真、脉动装配生产线设计等研究工作,开发了多个型号转子盲腔螺栓阵列自动化拧紧装备。