机械工程及自动化学院

吕胜男

简介

从事空间折展机构的设计方法及性能分析等,并开展其在航天、医疗领域的应用研究工作。在设计中兼顾机构的“构型”与构件/杆件的几何“形状”,以典型机构作为单元通过特定的组合方式和运动形式扩展为满足一定几何形状要求的大型结构,提出了面向特定功能形面要求的折展机构“型-形”综合方法与“形-性”调控方法。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目及航天技术开发项目等多项,参与国家自然科学基金创新研究群体项目、重点项目、国家重点研发计划智能机器人专项等国家级项目。发表论文50余篇,获得IEEE/IFToMM ReMAR国际会议最佳论文奖、中国机械工程学会优秀论文奖、可展开空间结构学术会议优秀论文奖等。授权发明专利9项。担任国际期刊International Journal of Robotic Research编委。