中心动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 法国研究中心 > 中心动态 > 正文

北京大学孟华教授做客北航大讲堂

6月3日,北京大学孟华教授做客北航大讲堂,在如新会议中心为我校师生带来题为《18世纪法国的中国热》的精彩讲座。此次讲座由教育部区域和国别研究培育基地法国研究中心(北航)与中法工程师学院主办。 黄海军副校长出席了本次讲座,并向孟华教授颁发了北航大讲堂纪念证书以及教育部区域和国别研究培育基地法国研究中心(北航)专家聘任证书。 孟华教授,法国巴黎第四大学法国文学与比较文学博士,北京大学比较文学与...

简介

孟华教授,法国巴黎第四大学法国文学与比较文学博士,北京大学比较文学与比较文化研究所教授、博士生导师。主要研究方向为中法文学、文化关系研究、形象学研究。著有Voltaire et la Chine(microfiche)、《伏尔泰与孔子》、《法国文化史》(合著)、《欧洲文学史》第一卷(集著),译著有伏尔泰《中国孤儿》、迪迪耶·埃里邦《神话与史诗——乔治·杜梅齐尔传》。为感谢她一直以来对中法文化交流特别是传播法国文化所做的贡献,法国政府曾先后授予孟教授“棕榈叶学术骑士勋章”(1993)、“棕榈叶学术军官勋章”(2006)、“棕榈叶学术统帅勋章”(2012)。

孟华教授从中法文化交流的角度切入,阐述了18世纪法国洛可可艺术风格的源起、以及这种艺术风格如何从恰与此时传入欧洲的中国美学及中国哲学思想中获得启迪、得到养料,而进一步发展创新的过程。

孟华教授的讲座语言生动、富于感染力, 结合大量的图片和文字资料,深入浅出地讲解使在座师生对这段中法文化交流融合史有了更进一步的了解,引起了强烈反响。师生们表示,此次讲座使大家开拓了人文视野与研究视野,是一场高品质的“人文盛筵”。