当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

中法工程师学院/国际通用工程学院党委召开理论学习中心组学习会深入学习党的二十大精神

发布者:发布日期:2022-11-02 来源: 返回

11月2日下午,中法工程师学院/国际通用工程学院党委理论学习中心组在学院路二号楼413会议室集体学习党的二十大精神,黄海军副校长列席并指导学习。会上,党委理论学习中心组成员、院长洪冠新进行了领学,中心组成员院党委书记张江,副院长张巍、殷传涛,院党委副书记徐高楠,院党委委员张莉进行了重点发言,非党员副院长王敏、党政办公室主任陈静、教师党支部书记牛薇列席学习会。

院长洪冠新做了题为努力培养空天信融合特色的国际化卓越工程师----战略人才自主培养之路的探索 的领学报告。她认为,卓越工程师队伍是实现高水平科技自立自强和制造强国战略的人才基石,是战略科学家和领军科技人才的蓄水池。学院的目标应该是更加积极地、宽领域、多层次地扩大对外交流,同更多的世界一流院校开展高水平合作,提升知名度、扩大影响力,吸引聚集一流人才包括优秀师资和优秀学生,培养更多具全球竞争力的国际化卓越工程师人才,努力建设成为国际一流的工程师学院,支撑北航世界一流大学建设的总体目标实现。为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

院党委书记张江发言指出二十大报告提到要深入实施人才强国战略,完善人才战略布局,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多包括卓越工程师在内的国家战略人才。学院要立足北航、强化特色,参考欧洲工程师培养经验,重视校企联合,持续开展三段式企业实习,充分挖掘校友资源,不断探索形成优秀的国际化卓越工程师培养范式。

副院长张巍发言谈到对卓越工程师培养的理解和认识:一是坚持学科交叉,二是坚持校企合作,三是坚持国际化评估。探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍是未来学院的主要任务。

副院长殷传涛发言认为培养国际化卓越工程师需要做好国际化卓越工程师人才培养目标和模式的研究、改革做好思政课程和课程思政工作,培养投身于国家现代化建设的忠诚的国际化工程师人才做好国际化资源的充分利用做好国际化人才培养从入学-升学、就业的培养路径和闭环研究提升学院的国际化卓越工程师培养的引领和示范作用

院党委副书记徐高楠同志发言就做好卓越工程师培养谈了三点体会:一是始终坚持正确育人方向,要继承弘扬学院文化传统,不断强化学院班子整体功能,做好宣传思想工作;二是始终强化学院国际化办学定位,做好国际人才引育,拓展国际化师资资源;三是不断提升学生解决实际问题的能力,培养学生强大的心理素质。

院党委委员张莉发言谈到学院自成立以来围绕培养具有学科交叉和工程实践特色的通用工程师模式而育人,独特的企业合作伙伴和企业导师制度、三段式工程实习贯穿于学院各个教学环节。未来做好卓越工程师的培养需要凝聚共识共享资源共赢人才共建体系共谋发展携手共进。

副校长黄海军同志对学院党委理论学习中心组深入学习党的二十大精神、结合实际探讨卓越工程师培养模式及学院未来发展方向表示了肯定。他指出,对于党的二十大精神学习,既要原原本本学,又要结合实际学。他认为,学院要进一步深入思考如何将卓越工程师培养具体落到实处:一是建立高水平的国际化师资队伍,二是制定规范的机制体制整合学校现有教师资源,三是继续完善企业培养基地的建设,四是坚持对外开放和国际化战略。

学院理论学习中心组成员均表示,感到深受鼓舞和启发,将进一步深入学习党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,切实加强政策理论学习研究,为建设世界一流的工程师学院贡献智慧和力量。