当前位置: 首页 > 基层党建 > 党建活动 > 正文

2023年秋季寰宇党建工作坊第一次党课顺利开展

发布者:发布日期:2023-10-27 来源: 返回

2023年10月28日上午,寰宇党建工作坊在二号楼305教室开展了2023年秋季学期第一次党课。马克思主义学院孙新老师以“中国共产党人是怎样炼成的”为题为大家带来一场精彩的党课。

孙新老师以两位优秀的中国共产党党员——叶飞和张震的亲身经历开场,引导学员思考革命年代中国共产党人的精神特征。并从六个角度为学员讲解中国共产党人炼成这些特征的途径以及这些特征给他们带来的影响。

通过孙老师的讲解,学员们认识到革命者的几点特质,包括把革命目标立为终生奋斗事业,坚决服从党的纪律、特别重视党员身份等。学员们表示,虽然革命年代已经离我们远去,但是仍能从历史中学习到革命者的先进性与先锋性,要传承红色基因,在新时代继续为国家建设作出自己的贡献。

无数人为了这一个答案求索一生,汇成了这一次党课上所看到的答案:意识明确,以革命为终身奋斗事业;意识到自己的与众不同;心理,行动上认同自己是一个共产党人,坚决服从“铁的纪律”;在心理和行为上可以承受更多痛苦与牺牲,具有强烈的敌我观。

——曾梓桓

在那个战火纷飞的年代,革命几乎成了时代的主题。谁来革命,如何革命,党员们在一步步探索中不断寻找着答案。成为一名共产员,必须要心怀悲愤,砥砺奋斗,永远将组织放在第一位,甚至牺牲个人以达到一切革命目的。这一切准则,放到今天处在和平盛世的中国,也一样适用。若想成为一名好的共产党员,我们必须将革命目标作为终身奋斗的事业,同时对自己的党组织有极高的认同,在这种认同下,我们坚决服从党内“铁的纪律”。除此之外,曾经的党员们面临着暴露身份就会丧命的危险,而在世界局势错综复杂的今天,作为国家的人民,一心向党的学生,我们更应该有强烈的敌我观,反对并制止一切对祖国有害的行为。用长远目光看待国际局势,永远对党忠诚,在党有需要时第一时间响应号召。

——叶思羽

中国共产党人的炼成,也浓缩出了伟大的建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。伟大建党精神在中国共产党人寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的历史进程中茁壮成长,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中发展成熟,在中国特色社会主义进入新时代的伟大进程中焕发时代光芒。伟大建党精神是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。

——王鑫雨

成为党员,意味着将自己融入组织,将对个人的信任转化为对党组织的信任。在曾经战争年代,为了能够让党的地下活动顺利开展,许多党的地下工作人员之间并不认识,组织成员之间的了解程度几乎为零,在这种情况下,党的地下活动能够开展,全在于党员对党组织的归属感和信任。

——吴昊