教育部区域和国别研究基地法国研究中心举办发展规划专家咨询会

发布者:发布日期:2024-09-29 来源: 返回

2024年9月27日下午,教育部区域和国别研究基地法国研究中心在学院路二号楼413会议室举办发展规划专家咨询会。会议由法国研究中心、中法工程师学院共同主办。

本次会议邀请了国务院发展研究中心研究员、太和智库高级研究员丁一凡,中国驻法国使馆前公使衔教育参赞、太和智库高级研究员马燕生,国家基金委国际合作局前副局长、中国驻法国使馆前科技参赞鲁荣凯,北京外国语大学法语语言文化学院院长戴冬梅教授,对外经贸大学信息学院院长、北京航空航天大学熊璋教授。我校法国研究中心主任、中法工程师学院院长罗洪斌教授,法国研究中心副主任萨日娜教授参加会议。

会议由中心主任罗洪斌教授主持,他对与会专家表示了热烈欢迎和感谢,介绍了北京航空航天大学对法合作的传统与优势,强调了法国研究中心的重要地位,指出北京航空航天大学法国研究中心作为教育部区域和国别研究培育基地,自成立以来,积极探索结合北京航空航天大学平台特色的法国研究,服务国家外交战略和中人文交流

法国研究中心副主任萨日娜教授做了基地发展报告,介绍了中心的发展历程、重要工作进展、成果产出、学术活动人才培养情况,也总结分析了基地建设过程中的困难与挑战。萨日娜教授还围绕研究中心拟开展的研究,汇报了选题依据、研究内容、研究思路等内容。最后就研究中心短期和中长期发展规划提出了设想。

与会专家结合国家大政方针、教育部对区域国别研究基地的要求,对研究中心的前期建设给予肯定。随后就汇报内容、目前存在的问题、下一步研究规划、选题范围、工作思路等提出了建设性意见和建议。专家们指出:区域和国别研究是国家高度重视的研究,区域国别研究学已被列为一级学科,北航法国研究中心作为首批教育部区域和国别研究培育的基地,是国家重要的基地,建议举全校之力予以支持和建设,明确自身定位,走理工科大学区域国别研究中心特色发展之路。中心要利用好学校现有中法科研和交流平台,结合前瞻性应用对策研究储备性基础研究,以确保研究成果深度广度。中心还应拓展国际合作网络,与法国及其他国家的研究机构建立合作伙伴关系,促进学术交流和合作研究。与会专家希望北航应利用好法国研究中心这一国家级科研平台,不断调整和优化建设思路和研究方向,以适应新时期国别研究的需求,打造国家级的高校智库。

本次专家咨询会的成功举办,为国研究中心的发展规划提供了重要的参考和指导研究中心期待在未来的工作中,能够将专家们的建议转化为实际行动,进一步完善研发展规划推动法国研究中心的发展,贡献智库力量