北航中法工程师学院/国际通用工程学院组织开展中秋文化品鉴活动

发布者:发布日期:2024-09-14 来源: 返回

2024年9月13日傍晚,中法工程师学院/国际通用工程学院在学院路校区二号教学楼413会议室举办了中秋文化品鉴活动。中法工程师学院/国际通用工程学院党委书记张江,副院长王敏、殷传涛,法方副院长Mariem KACEM BOUREAU,党委副书记徐高楠,分团委书记赵秋迪,学院中外教职工代表以及法籍留学生参加活动。活动由学院副院长殷传涛主持。

首先,李锰老师介绍了中秋节的起源以及相关的两个传说:嫦娥奔月和吴刚伐桂。另外,他还介绍了中秋节的习俗和内涵。自古以来,每逢中秋,便有赏月、吃月饼、看花灯等民俗活动。中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又是与家人团聚的节日。如今中秋节不仅是文化符号,也是文化的传承和情感的表达。

了解过中秋节的知识,分团委书记赵秋迪为大家介绍了中秋节相关的歌曲《但愿人长久》。这首歌的歌词起源于一首宋词,表达了祝愿亲人平安健康长寿的愿望。分团委书记赵秋迪还为大家演绎了这首歌曲,动听的旋律和美妙的歌声博得了大家的阵阵掌声。

在了解中秋传统和聆听歌曲的同时,大家围坐一起,品尝美味的北京老字号月饼——稻香村和石榴。月饼有很多口味,五仁、红豆、枣泥等等,每一种都独具特色。大家一边品尝一边共同交流日常工作、学习和生活,相互祝福,其乐融融。

活动最后,学院党委书记张江总结发言。他指出,月饼象征着团圆,石榴象征着团结,大家现在欢聚一堂也是一种团圆和团结。他还向在场的留学生教授了诗词《静夜思》和《九月九日忆山东兄弟》。他表示,留学生不远万里来到中国,肯定会思念家人。中秋是团圆的节日,希望大家在北航中法工程师学院/国际通用工程学院能够感受到家的温暖。

此次活动的开展,不仅弘扬了我国优秀传统文化,同时也让参与的教职工和学生,尤其是外籍教师和留学生感到关怀备至,更增进了大家的情感交流。让我们共同感受这份来自学院的浓浓关爱,共度一个温馨、和谐的中秋佳节!