中法工程师学院工程部首届学生开学典礼举行

发布者:发布日期:2008-10-27 来源: 返回

10月25日下午,中法工程师学院工程部首届学生开学典礼在新主楼第一报告厅举行。法国经济财政就业部外贸国务秘书安娜·玛丽·伊德拉克,经济财政就业部财政经济政策总署国际司司长让·多纳列,公使衔参赞、法驻华使馆经济处主任泰思达,工业和信息化部副部长苗圩,我校校长李未、副校长唐晓青、郑志明以及中法工程师学院的师生出席了开学典礼。 在典礼开始前,工业和信息化部副部长苗圩,我校校长李未,副校长唐晓青、郑志明在新主楼会议室亲切接见了法国经济财政就业部外贸国务秘书安娜·玛丽·伊德拉克一行,并进行了简单的会谈。会谈中,苗圩副部长对法国经济财政就业部外贸国务秘书安娜·玛丽·伊德拉克一行表示热烈地欢迎,对5.12汶川地震后,法国政府对中国在医疗器械等方面上的支援表示感谢。双方就中法两国的贸易合作领域进行了交流,希望不仅能在铁路、汽车、航空等工业方面进行合作,而且能够在教育领域进行广泛的交流。北航中法工程师学院就是两国在教育领域互相合作的典范。双方均表示,希望能够在各领域、各层面上展开互赢的发展。 开学典礼上,中法工程师学院的女生表演了法语小合唱,对来宾表示热烈地欢迎。中法工程师学院项目法方负责人博内、我校校长李未、巴黎中央理工大学校长彪塞、法国经济财政就业部外贸国务秘书安娜·玛丽·伊德拉克以及中国工业和信息化部副部长苗圩分别致辞。 李未校长在致辞中对在中法工程师学院发展过程中作出贡献的支持者表示了衷心的感谢。他指出,信息革命的到来,使新型工业化建设需要更多的创新工程技术和管理人才。三年前,在中法两国教育部的大力支持下,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团在北京签署了共同创建北航中法工程师学院的协议。从此,双方在培养高水平国际化通用工程师方面的合作不断向深层次发展,与此同时开始了跨越中法两国高等工程教育体制中的现存差异,将两国高等工程教育的成功经验在北航中法工程师学院融为一体的积极探索。三年来,随着办学合作的全面展开,教学基础的强化与中法教师交流的不断加深,中法工程师学院呈现出和谐发展与快速发展的良好局面,希望中法工程师学院努力搭建教学合作平台,为培养新时代的领军人才与领导人才而努力;希望中法两国能够通过中法工程师学院的桥梁作用,进一步加强两国在优势领域的研究合作,从而进一步提高双方的层次与水平。 工业和信息化部副部长苗圩在致辞中对中法工程师学院工程部的首届学员表示了祝贺。他讲到,从1997年中法全面建交以来,两国在政治、科技、文化和教育领域的合作逐渐加深。两国在经济贸易领域的合作已经取得了卓越的成绩。21世纪人才的培养对国家和社会的发展具有很强的重要性,中法工程师学院的成功将使学院迈上一个新的台阶,也将使双方在教育领域的合作迈上新的台阶。最后,苗圩副部长祝愿学院能够更好、更快的发展。 开学典礼结束后,工业和信息化部副部长苗圩,法国经济财政就业部外贸国务秘书安娜·玛丽·伊德拉克一行在校长李未等领导的陪同下,到二号教学楼前为雕塑“风之舞”揭牌,并合影留念。