今日聚焦

由北航牵头的北京卓越联盟2023年暑期学校日前举办

发布者:发布日期:2023-09-10 来源: 返回

由北京航空航天大学牵头举办、中法工程师学院承办的北京市卓越工程师教育培养计划高校联盟(北京卓越联盟)2023年暑期学校分别于日本(第一期)和法国(第二期)顺利开展。共有来自北京市卓越联盟16所学校的40位同学和老师参加了本期暑期学校。

暑期学校第一期于2023714日至726日在日本北陆先端科学技术大学院大学 (JAIST) 开展。日本北陆先端科学技术大学院大学 (JAIST)1990年日本设立的研究院性质国立大学,致力于利用最先进的教育理念和最前沿的研究环境,来培养未来世界前沿科技领域的创新型领军人才。同学们在这里进行了为期两周的学习生活。

JAIST举行的开学仪式

暑期学校期间,同学们进入不同的实验室跟随导师与助教进行研究学习,学习方向包括信息科学、材料科学、物理化学等各个领域。学生们在导师带领下参观实验室,认识先进的实验设备,了解领域的最新研究状况和研究成果。随后,导师与助教根据研究课题为学员们进行了详细的知识讲解、清楚的实验演示与结果分析,通过循序渐进的教学,同学们对于研究实验过程有了更清楚的了解,对相关领域有了更深入的认识。

同学们在实验室

在暑期学校结束前,每位同学都将自己的研究成果进行了汇报,将自己的所学内容与收获体会进行呈现——有的学员学习了新的数据分析方法;有的通过实验做出了特殊材料;有的掌握了某些物质特性的测量与分析。每位同学都受益匪浅,同学们也将这部分内容与自己的专业相联系,思考个人与领域的发展前景与方向。

汇报展示

学习之余,同学们还有机会和日本学生一起,进行了丰富多彩的交流互动项目。开展了以中日文化差异、地理和水资源、东西方文化融合等主题的互动和讨论。同学们在活动期间不仅增长了见识,也收获了友谊。还有机会到宇宙科学博物馆、在汽车博物馆、恐龙博物馆交流学习,了解日本工业化历史进程,以及航空航天学科在日本的发展现状。经过两周的实验学习、交流访谈、参观体验,学员们接触到了具有国际化、多元性且具有学科融合属性的教育,见识到了尖端的实验设备,体验到不同的人才管理模式,感受到不同的文化环境与自然风光。同学们纷纷表示收获颇丰,且对自己与专业的未来发展有了更深刻与长远的思考。

中日学院的互动交流

暑期学校第二期于2023824日至831日在法国巴黎的夏普达尔预科学校(Lycée Chaptal)开展。预科教育旨在为学生在进入法国工程师大学校(Grandes Ecoles)前打下坚实的基础,夏普达尔预科学校每年有大量学生考取工程师大学校,是顶尖的预科学校。夏普达尔预科学校校长Hervé GATEAU与副校长Hervé RIOU,工业科学和技术教师联盟(UPSTI)主席Sébastien GERGADIER对同学们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

暑期学校开幕式

暑期学校期间,同学们首先了解了法国特色的工程师教育体系,在校园中感受了学校悠久的历史和深厚的底蕴。随后学习了人工智能、工业科学、机械制造、数学软件等领域的知识。通过工业科学实验室与工程制造车间中零距离接触各类工业器械与机械加工设备,以及老师们在课堂上热情的讲解与丰富的案例演示,使得同学们深刻理解了相关领域专业知识。

法国工程师教育体系讲解

工业科学实验室参观

数学软件实现案例展示

课堂讨论

在暑期学校结束后,每位同学都对暑期学校进行了总结,收获颇丰。预科阶段中理论与实践的紧密结合的教育方式给同学们留下了深刻的印象。特别是在参观了工业科学实验室中许多日常生活中可能会接触到的、基于专业知识设计的系统后,激发了同学们的学习兴趣与探索欲。虽然暑期学校时间不长,但期间老师们对知识的热爱深深激励着同学们在各自的领域发光发热,贡献自己独特的力量。同学们在课余时间还有机会到埃菲尔铁塔、卢浮宫等地参观,感受法国的历史与文化。

校园内合影

北京卓越联盟由北京航空航天大学中法工程师学院牵头成立,联盟成员包括北京理工大学、北京交通大学、北京邮电大学等17所北京高校。中法工程师学院作为秘书长单位,自2012以来已经组织了11届暑期学校,对增强我校中外合作办学模式在国内和国际上的影响力发挥了积极作用。2023年是疫情之后第一次重启此项国际暑期学校项目,旨在让参加学员拓宽学习视野,充分了解发达国家工程教育模式和内涵,并有针对性地改进自身的学习和教学方法。