媒体上的中法
当前位置: 首页 > 中法风采 > 媒体上的中法 > 正文

新华网:北京航空航天大学——科研与教学结合培养拔尖人才

发布者:发布日期:2011-08-15 来源: 返回

新华网2011年7月30日(记者 李江涛)报道: 北京航空航天大学:科研与教学结合培养拔尖人才 新华网北京7月30日电(记者李江涛)北京航空航天大学以“教育教学改革年”为载体,以“把一流学生培养成一流人才”为主题,全力提高人才培养质量。 北京航空航天大学校长怀进鹏告诉记者,服务国家战略需求,将科研与教学紧密结合培养拔尖人才一直是北航的传统。教育规划纲要颁布后,学校更加注重科技与教育的结合,把优势科研资源集中用于教育教学,以高水平科学研究支撑高质量的高等教育。 北航坚持国家实验室、国家重点实验室等科研基地对本科生全面开放,每个实验室每年至少接收30名本科生参加科研训练。近7年来,学校获得7项国家级科技奖励一等奖,形成了基于导师团队的梯队培养模式;学生中有307人次获得98项省部级以上科技成果奖,41人获得国家级成果奖,8人成为国家技术发明一等奖的署名获奖人。 北航注重把优质办学资源转化为人才培养能力。学校整合优化校内外优质资源,着力构建“科学基础、人文素养、实践能力”协调发展的拔尖创新人才培养体系,培养学生独立思考、敢于质疑的品质。学校积极探索校企协同创新和联合培养的新机制,与中国商飞集团合作创办“大飞机班”,与中航工业集团共同推进发动机和动力学院综合改革。2010年,又集纳中科院、中国社科院等优质教育资源,创办了华罗庚数学实验班和知行文科实验班,探索不同类型拔尖创新人才培养规律,基本形成了理、工、文和国际化四类教育改革实验区。其改革经验在全校起到了引领和辐射作用,一年来学生中有4300多人次参加各类科技创新活动,663人次获得国际和省部级以上科技竞赛奖励。 北航坚持在高端国际化大平台上推进人才培养改革,努力造就具有全球视野、能够参与国际竞争的国际化人才。北航中法工程师学院借鉴法国工程师教育经验,与包括11家世界500强企业在内的中法著名企业集团进行实质性合作,建立了由国内外教育界人士和知名企业家组成的董事会和管委会,着力培养具有国际水准的通用工程师。学院顺利通过了法国和欧洲的工程师职衔委员会的认证,学生登上了国际化发展的“直通车”,今年平均每名毕业生获得国内外10多个就业机会。