当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

社会实践风采展示——中法工程师学院浙江教改新航向社会实践队

发布者:发布日期:2018-09-15 来源: 返回

暑假里我们浙江教改新航向实践队走访了多所浙江省高中学校,实地了解浙江省教育改革的实施情况。

过去的2017年被称为新高考改革元年。纵向看这一年可以划分为两个明显的时间节点,高考前和高考后。高考前,试点省份的学生、家长、学校之间多弥漫着茫然、混乱,还有未知的恐惧。高考后,一切尘埃落定,他们成为新高考的观察和研究对象,为那些即将开始启动新高考的学校提供一些参考。

深化改革试点的核心目的是希望更加有利于学生全面而有个性地发展、更加有利于国家人才选拔培养需要、更加有利于维护教育公平。引导学生结合自身的兴趣、实力、大学专业选择理性选科,应该未来高中院校高度重视的重中之重,对学生的生涯规划教育,培养学生的自主学习、自主管理和自主规划能力,提前做好专业方向的专业与能力提升等,将会成为未来高中教育阶段必须完成重点,高考改革的努力方向是消除“唯分数论”对学生发展的影响,破除一考定终身的弊端,加大自主招生、“三位一体”综合素质评价录取改革的力度,努力建立多元评价体系。

从2019年高考招生起,浙江全省高校要参照指引,结合培养目标要求,更加科学合理地设置选考科目,增强人才培养要求与选考科目的关联度,尤其是理工科相关专业一般应把物理作为选考科目。