当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

中法工程师学院“中法一号”无人机成功试飞

发布者:发布日期:2009-06-15 来源: 返回

近日,由中法工程师学院05级学生独立设计制作的“中法一号”无人机成功试飞。此架无人机是中法工程师学院05级“中法一号”无人机毕业设计项目第一架实体飞机,从设计到完工历时7个月,由“筋斗云”项目小组5人合力完成。 学生科技实践活动是中法工程师学院人才培养的重要环节。“中法一号” 无人机项目是2008年10月由里昂中央理工大学和中法工程师学院联合提出的小型无人机项目 (Petit Drone) 的组成部分,并同时隶属于第二届国家大学生创新性实验项目,该项目也得到了北京航空航天大学先进航空航天飞行器创新研究基地研究生科技创新实践基金的支持。该项目由两个学院的学生组队平行完成,两个项目小组成员在项目进行过程中将进行技术和成果的交流。 当天上午,在项目指导老师李琳教授和飞机操控手先进飞行器实验基地的王耀坤、王川同学的带领下,“中法一号”无人机试飞小组来到了大兴。当天的天气较为适合飞行,可见度较高,风力较小,无雨。在仪器调试和飞机机翼组装等工作结束后,“中法一号”无人机于10点左右成功离地。在天空盘旋若干圈之后,飞机成功着陆。“中法一号”无人机的第一次飞行任务主要是携带摄像头上天,进行航拍工作,整个试飞过程于上午11点左右成功结束。