当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

中法工程师学院学生会主席团赴法国考察报告会举行

发布者:发布日期:2009-04-21 来源: 返回

4月17日晚,中法学生会主席团“中央理工大学之行”报告会在主M201教室举行。学院各年级同学踊跃参与,气氛轻松活泼,活动持续了一个小时。 报告会于晚八点开始,旨在加深学院同学对中央理工大学集团的了解,激励同学们更努力地提升自己。主讲人是中法学生会主席团的四位成员:张腾、马俊淞、王蛟洋和刘劲岩。 报告会一开始,刘劲岩同学向大家介绍了他们的行程:13日到巴黎,休整一夜后,兵分两路里尔→南特、里昂→马赛,最后会师巴黎中央理工大学。接着,他从职能、组织等方面介绍了Ecole Centrale的学生社团,并将其与中国的大学社团进行了对比。学生会主席马俊淞同学向大家介绍中央理工大学的学生会“Campagne→Liste→Activite→Election”的竞选机制,同时使同学们了解了法国大学学生活动的经费来源。他指出,法国学生会与企业、工程师协会的联系非常紧密。在学习方面,王蛟洋同学向同学们介绍了中央理工大学重基础、重实践的课程设置,以及开放、自由的教学模式。她特别强调了法国学生的实习时间是逐年增加的。最后,张腾同学介绍了几个有特色的学生组织,诸如La Fanfare和Forum,并概括出了法国学生活动的五个特点,即高度自由、参与度高、专业性强、学生热情高以及高效率。 会上,场下的同学都饶有兴致地听着,体味着centrale集团中几所大学各个方面的异同。