当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

中法工程师学院首届学生毕设开题答辩工作正式启动

发布者:发布日期:2009-03-06 来源: 返回

3月3日,中法工程师学院首届学生毕设开题答辩工作正式启动。 为加强学生在校期间在工程实践领域方面的锻炼环节,中法工程师学院成立了由院长直接牵头的毕设工作领导小组,并于2008年10月份就开始了首届学生毕业设计工作的策划与筹备工作。中法工程师学院学生的毕设课题来源于多个方面,其中既包含中法学院企业合作伙伴的项目,也包含北航各院系、中科院等单位的项目。特别值得一提的是,在法国工程师培养过程中对团队协作能力尤为注重,因此学生均在自主选择、自由组队的基础上以项目组的方式选择了自己的题目,一般来讲每个项目组有4-5人组成,一位同学担任项目组长。组长负责项目的整体工作安排,项目组内每位成员既要有相对独立的工作又要求组员之间能够相互配合。此外,和我国传统的毕业设计不同的一点体现在指导教师团队方面。在我国一般是一位指导教师指导一个团队,而按照法方的要求,一个项目团队一般安排3-4人组成指导团队:其中一人作为项目需求方代表,称作客户;1-2人作为专业技术指导;另有1人担任项目管理指导(法方)。整个项目指导团队通力协作,一起对学生的项目开展提供必须的支持和帮助。 此次开题答辩,在讲解方面首先由项目组长作项目整体陈述,然后每位成员分别讲述自己所负责的工作,讲述时中文和法语双语交替进行。中法学院首届学生开题答辩工作得到了校教务处的高度重视,开题答辩期间,教务处领导及校本科教学评审委员会的专家也专程赶到答辩现场听取了4个小时的答辩过程,并对中法学院的开题答辩工作提出了宝贵的意见和建议。