Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 正文

中法青年科技创新交流活动在北京顺利举行

发布者:发布日期:2019-10-28 来源: 返回

10月24日,由中关村科技园区管理委员会指导,北京航空航天大学中法工程师学院主办的《中法青年科技创新交流活动》在北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心盛大开幕。本次活动是贯彻落实北京市政府相关文件和管委会持续开展发现跟踪培养有创新潜质的初高中生相关工作要求,又适逢中华人民共和国建国70周年,中法建交55周年、北航中法工程师学院成立15周年,依托中法工程师学院的国际交流合作平台,吸引法国优秀青少年来华围绕科技创新等领域开展成果展示活动,通过参观、对话、展示等形式促进中法中学生深入交流,增强对中关村创新创业文化的了解,发现培养一批有创新潜质的中学生,为更多的国际青年投身科技创新领域打下坚实的基础。中关村科技园区管理委会主任翟立新,北京航空航天大学副校长黄海军,法国工业科学教师联盟主席塞巴斯蒂安GERGADIER Sébastien,中关村科技园管委会副巡视员赵清,北京市教委国际合作交流处副处长殷浩,北航实验中学校长吴鹏程,北京大学附属中学副书记、北大附中石景山学校书记校长崔岩,法国南特克莱蒙梭中学副校长克里斯特尔TEILLET Christeille出席活动开幕仪式。来自法国巴黎、里昂、南特、克莱蒙费朗和贝尚松的师生,来自北京市相关中学、高校的师生及中关村创新企业代表约200余人参加了此次活动。活动由北航中法工程师学院洪冠新主持。

在开幕式上,中关村科技园区管理委员会翟立新主任在中关村管委会主任翟立新观看了中法两国中学生的参赛项目成果展示并致辞,他指出青少年是人才培养的黄金期,对一个国家未来的科学技术进步意义重大,中关村国家自主创新示范区作为北京建设全国科技创新的主阵地,热忱欢迎来自世界各国的青年人才投身到创新创业的事业中来,中关村管委会将为国际青少年的成长搭建舞台,并做好服务保障工作。

北京航空航天大学副校长黄海军在致辞中表示,通过“中法青年科技创新交流活动”平台提供的参观、对话、交流等形式,将促进中法青年对科技创新的深度交流,增强中法青年对中关村创新创业文化的了解,助力中法青年建立面向世界、面向未来的朋友圈。

法国工业科学教师联盟主席塞巴斯蒂安感谢此次活动为中法两国青少年提供的展示机会和交流平台,让两国青少年能有机会接触和完成如此高难度的项目,参展的科研项目都十分精彩和具有创造性。此次活动必将加深两国青少年的友谊和科技合作,未来属于青年一代。

此次活动共有来自法国工程类奥林匹克竞赛的优秀获奖项目,北大附中、北航附中以及法国国际学校的优秀高中生项目以及自北京卓越联盟高校北京科技大学、北京邮电大学和北京航空航天大学的优秀创新项目共24项,涵盖人工智能、机械、控制、材料、医工交叉等多学科交叉领域。

通过一天紧张的展示活动,来自中法两国的相关领域专家学者以及示范区知名企业负责人共同组成评审委员会,共评选出“最佳商业应用奖”、“最佳创新创意奖”、“最佳开发潜力奖”、“最佳科技融合奖”等四个奖项。在闭幕式上,专家对学生在科研创新项目中所表现出的丰富的理论知识,扎实的科研水平和广阔的国际视野表示赞赏和钦佩。北京市人才局副局长刘敏华在观看参展项目后表示,北京市历来高度重视青年科技人才培养,希望同学们以此次交流活动为新的起点,培养科学精神,讲科学、爱科学、学科学、用科学,让科学的种子在自己的头脑中生根、发芽、开花、结果,勇攀科学高峰。欢迎大家投身到北京市全国科创中心建设的事业当中,投身到中关村火热的科技创新事业当中。

此次活动正值北航67周年校庆活动。中法工程师学院积极响应学校“双一流”建设目标,发挥自身国际化优势,将人才培养,尤其是本科阶段人才培养质量作为学院首要任务,积极推动本科生国际化交流水平。目前学院与法国预科中学的交流已经形成常态化机制,并不断的拓展深入,从单一的课堂教学交流逐步向多元化,科学化发展,搭建交流平台,为学生提供更多科研交流机会,为更多的国际青年投身科技创新领域打下坚实的基础。