贝阿特丽丝•迪迪耶教授做客“北航大讲堂”阐述 “何为法国文化”

发布者:发布日期:2010-05-18 来源: 返回

5月17日上午,应中法工程师学院的邀请,法国巴黎高等师范大学的名誉教授贝阿特丽丝·迪迪耶(Béatrice Didier)不远万里作客“北航大讲堂”,在新主楼第二报告厅作了“何为法国文化”的专题讲座,报告由中法工程师学院书记田原主持,约200多名师生聆听了报告。 报告中,迪迪耶教授从欧洲的文化起源以及法兰西文明的出现讲起,概括了后者的特点以及与前者的关系,还讲述了法国现代文化思想潮流,并阐述了文化遗产和现代文明以及科学和文化之间密不可分、又相互辅佐的关系。她最后还提出了在全球一体化背景下,保留各国文化自身特点的重大意义,鼓励学子们在学习科学知识的同时不能忘记文化的内涵,要把文化传承下去。 迪迪耶教授在近两个小时的讲座中,以她对法国文化深刻的理解、生动的语言,深深地感染了在场的每一位听众。讲座结束以后,同学们就自己关心的问题争先恐后地提问,报告在热烈的掌声中圆满结束。