中法工程师学院成功组织“通用工程师教学及人才培养研讨会”

发布者:中法工程师学院发布日期:2016-03-01 来源: 返回

2016年2月,北航中法工程师学院组织、法国马赛中央理工大学承办的“通用工程师教学及人才培养研讨会”在法国马赛和里昂成功举行。北航中法工程师学院、教务处、科研院、招就处、航空、人文、交通、高工、国际、经管等多家学院和管理部门代表教师组成的11人代表团参加了此次会议。

这次交流以了解法国通用工程师教育体制和培养模式为目的,旨在让参加研讨会的老师更多了解法国工程师教育的教学模式。会议期间,法国马赛中央理工的校长Frederic Fotiadu、教务长Carole Deumie、里昂中央理工大学的科研副校长,以及多名专业老师系统地介绍了法国中央理工大学集团的教学方法,突出其以精英教育为目的,克服传统大学培养的学生理论脱离实践的弊端,在工程师培养方面独树一帜的鲜明特点。

随着参观讨论的深入开展,团队老师对法国高等工程师教育体系,教学方法和思路有了直接的观察和了解,对法国精英教育的理念有了更深一层的认识。大家分分发言,讨论在马赛、里昂中央理工大学的学习心得,并就中法教学过程中在技术上和文化上产生冲突的根源进行了分析。老师们一致认为,加大中法工程师学院的宣传力度,推广法国工程师教育模式和培养目标,加强学生的团队合作意识,促进中法老师之间的交流往来,对提高北航以及北航中法工程师学院综合素质和对外形象都具有非常重要地意义。