中法工程师学院应邀参加教育部第二期卓越工程师教育培养计划骨干教师高级研修班

发布者:发布日期:2012-11-19 来源: 返回

11月16-17日,我校中法工程师学院院长熊璋应邀参加在郑州举行的教育部第二期卓越工程师教育培养计划骨干教师高级研修班并做题为《具有国际竞争力人才培养和国际通用工程师学历教育》的大会报告。此次会议由教育部高教司和人事司共同主办,中国高等教育学会承办。 熊璋教授在报告中从当前国内外人才的需求与趋势出发,尤其抓住了党的十八大提出的“人才强国”到“人才兴国”的转变,阐述了人才的国际竞争力和法国工程师学历教育体系,并结合中法工程师学院的探索与实践做了详细的经验介绍。 中法工程师学院作为实践“卓越工程师教育培养计划”的先行者,融合中外先进教育理念和培养体系,创立和实施立足本土的国际通用工程师学历教育,并在北京市教委的领导下牵头成立了“北京市卓越工程师教育培养计划高校联盟”,引起很大反响。这种成功的中外合作办学模式已经为各高校学习和借鉴,国内多所985、211高校先后开展与法国高水平工程师学校的合作。