Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

北航中法工程师学院第五届工程师暨2016届研究生毕业典礼举行

发布者:中法工程师学院发布日期:2016-01-18 来源: 返回

1月16日下午,北航中法工程师学院在新主楼第二报告厅举行2016届研究生毕业典礼暨硕士学位及工程师证书授予仪式。毕业典礼受到中法双方的高度重视,我校校长徐惠彬院士、巴黎中央理工大学和高等电力大学集团全球校园副主席科赛先生、我校研究生院常务副院长黄海军教授、法国驻华使馆科技参赞Pierre LEMONDE先生、中国商飞公司人力资源部副部长唐炎华先生和斯伦贝谢公司数据采集平台总监曹棣先生、赛峰集团亚太区人力资源总监Stéphane LEGRAND先生等政府、学校和企业界代表出席了典礼。会议由中法工程师学院副院长于黎明教授主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。中法工程师学院党委书记、中方院长洪冠新宣读了中法工程师学院硕士学位授予名单,法方院长Gille FLEURY宣读了学院法国工程师学位获得者名单。我校徐惠彬校长、巴黎中央理工大学和高等电力大学集团科赛副主席等为毕业生颁发证书并授予学位。我校研究生院黄海军副院长和中法工程师学院法方教务长Véronique LE COURTOI教授分别宣读了北航优秀硕士论文和北京市优秀毕业生获得者名单并为获奖同学颁奖。

毕业生代表吴亚光和李云霄分别用中、法文发言,代表全体毕业生向帮助过他们的老师及社会各界人士表达了诚挚的谢意,并表示走出校园继续发挥北航人德才兼备、知行合一的精神,为中法两国合作与交流贡献力量。

法国驻华使馆科技参赞Pierre LEMONDE先生、巴黎中央理工大学和高等电力大学集团副主席科赛先生分别致辞。Pierre LEMONDE参赞盛赞中法工程师学院建院十年来一直是中法两国教育、科技合作的楷模,希望中法学子在新的更高的起点上再创辉煌。科赛副主席代表中央理工大学集团祝贺学生顺利毕业,期待与北航的合作不断深化,携手共赢。

最后,我校校长徐惠彬院士发表了讲话。他代表学校向全体毕业生表示热烈的祝贺,对毕业生取得的成绩给予充分肯定。中法工程师学院立足于国家战略需求,紧跟世界高等工程教育最前沿,以培养具有“全球视野、系统思维、协同创新”能力、胜任世界多样性和快速变化挑战的国际化工程领导领军人才为目标,在探索高等工程教育改革、创新国际化人才培养的道路上不断追求,为国家和社会成功输送了大批国际通用工程师人才,成为中法高等工程教育合作的典范。徐校长表示学院的办学成就得益于北航与法国中央理工大学集团亲密无间的合作以及法国政府和驻华大使馆的大力支持,感谢中法双方的共同努力使得学院在发展建设和人才培养等方面受到社会各界一致认可。徐校长对毕业生们表达了真诚的期盼,希望他们继续秉承北航人“爱国奉献,敢为人先”的精神,坚定“尚德务实,求真拓新”的理念,做一个追求卓越的北航人。徐校长衷心地祝愿中法两国的友谊与合作,中法工程师学院的建设与发展不断创造新的辉煌。

与此同时在中法工程师学院2号教学楼内全天举办“企业日”活动,16家跨国企业如中国商飞、斯伦贝谢公司、赛峰集团、法国空客(Airbus)、法国电力(EDF)、兴业银行(SOCIETE GENERALE)、标致雪铁龙(PSA)、米其林(Michelin)等企业代表与学生零距离交流沟通,宣讲企业理念,提供就业或实习机会。