中文 英文 法文
登录
校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 正文

中法工程师学院第六届法国通用工程师暨2017届研究生毕业典礼举行

发布者:发布日期:2017-03-20

北航新闻网3月20日电(通讯员 张莉/文 记者 余敏/摄影)3月18日上午,北航中法工程师学院在新主楼第二报告厅隆重举行2017届研究生毕业典礼暨硕士学位及法国通用工程师证书授予仪式。校长徐惠彬院士、中央理工大学集团副主席科赛(Gérard CREUZET)院士、副校长黄海军教授、法国驻华使馆高等教育合作专员顾博(ThibaultCURMI)先生、斯伦贝谢公司北京研发中心总经理曹棣先生、法国电力(EDF)亚太区人力资源总监艾琳(Aline PENOT)女士等政府、高校和企业界代表出席了典礼。典礼由中法工程师学院副院长张巍主持。

http://www.buaa.edu.cn/__local/2/A1/DD/0245A806CCDAF0E8D95AF456059_CD724FDA_28384.jpg

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。中法工程师学院分党委书记、院长洪冠新教授宣读了中法工程师学院硕士学位授予名单,法方院长福吉龙(Gille FLEURY)教授宣读了法国通用工程师学位获得者名单。校长徐惠彬院士、副主席科赛院士、副校长黄海军教授等为毕业生颁发证书并授予学位。典礼上还对北京市优秀毕业生获得者、校级优秀硕士论文获得者、“中国商飞-斯伦贝谢”优秀实习奖学金获得者进行了颁奖。

http://www.buaa.edu.cn/__local/1/52/BB/76E77B2757DD48E2DA572A19712_44331593_3233E.jpg

http://www.buaa.edu.cn/__local/E/2C/07/3898DCA4D406EA5B4546E7BB8F0_4974F124_4709E.jpg

毕业生代表陈詹琪和邱净博分别用中、法文发言,代表全体毕业生向帮助过他们的老师及社会各界人士表达了诚挚的谢意,并表示走出校园继续发挥北航人德才兼备、知行合一的精神,为中法两国合作与交流贡献力量。

http://www.buaa.edu.cn/__local/9/08/DB/26CA75C75B869B93333D1197674_78EBA8C3_3C0F8.jpg

法国驻华使馆高等教育合作专员顾博先生、中央理工大学集团副主席科赛院士分别致辞。顾博专员讲话指出,北航中法是一所年轻的学院,但她已成为法国中央理工大学集团优秀的一员,她开创了中法两国合作的新篇章,如同2015年5月时任法国外交部长法比尤斯(LaurentFABIUS)先生在中法高级别人文交流机制第二次会议中所说“北航中法是中国第一所由中法两国大学合作共同创立的学院,为后来创办的工程师学院提供了成功的范例”,他相信通过北航中法对通用工程师的培养,同学们将用所学知识及对于多元文化的理解,在未来投身于当今世界最主要的领域中,贡献自己的力量,也必将成为今后中法两国经济与工业界交流的使者,望中法学子在新的更高的起点上再创辉煌。科赛院士代表中央理工大学集团主席彪赛先生和他本人,祝贺学生顺利毕业,成为中法校友大家庭中的一员,并期待与北航的合作不断深化,携手共赢。

http://www.buaa.edu.cn/__local/5/8C/A6/B90B4B39670F9D5E94E96BB5864_93195994_3F84E.jpg

最后,校长徐惠彬院士发表了热情洋溢的讲话,他指出,中法工程师学院立足于国家战略需求,紧跟世界高等工程教育最前沿,以培养具有“全球视野、系统思维、协同创新”能力、胜任世界多样性和快速变化挑战的国际化工程领导领军人才为目标,在探索高等工程教育改革、创新国际化人才培养的道路上不断追求,为国家和社会成功输送了大批国际通用工程师人才,成为中法高等工程教育合作的典范。徐校长对毕业生们表达了真诚的期盼,希望他们继续秉承北航人“爱国奉献,敢为人先”的精神,坚定“尚德务实,求真拓新”的理念,坚持厚积薄发、开放包容的心态,做一个有志气、有勇气、有闯劲、有韧劲,追求卓越的北航人。徐校长衷心地祝愿中法两国的友谊与合作、中法工程师学院的建设与发展不断创造新的辉煌。

http://www.buaa.edu.cn/__local/7/23/DD/BB1BADAC4195C3306A991DAA261_C9F13B76_51D54.jpg

中法工程师学院2010级学生通过6年多的刻苦学习,取得了非常优异的成绩:共获得校先进班集体等各类团体奖项36项。共计617人次获得国家、学校、合作企业伙伴等颁发的个人奖项,其中包括国家奖学金、北京市三好学生、北京市优秀毕业生等在内的综合类奖项368人次;包括北京市优秀团员、北京市优秀学生干部等在内的社会工作类奖项153人次;包括全国大学生英语竞赛、数学建模大赛竞赛实践类奖项34人次;包括“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛、“中国商飞-斯伦贝谢”实习奖学金等在内的实习实践类奖项25人次;包括国家留学基金委优秀奖学金、法国大使馆France Excellence奖学金、北航“远航计划”等在内的出国出境类奖项37人次;2010级同学获得的各类奖学金累计近248万元。

http://www.buaa.edu.cn/__local/D/09/8C/BC22B0B79BE7BFAB8F74B780F93_9506FB12_349DD.jpg

http://www.buaa.edu.cn/__local/1/A9/CE/61EFC475914A97262848FF5B3D7_7B103447_33B49.jpg

上一篇:校长徐惠彬院士会见两所布鲁塞尔自由大学校长
下一篇:中法工程师学院第十八次管理委员会在北航召开