中文 英文 法文
登录
校园生活
当前位置: 首页 > 中法风采 > 校园生活 > 正文

留法学习生活分享系列之三——马赛中央理工大学学习生活体会(2009级战晓彤)

发布者:发布日期:2017-06-16

我叫战晓彤,来自山东省莱州市,2009年考入北京航空航天大学中法工程师学院,于2013年顺利保研。2014年经过层层选拔通过了由国家留学基金委员会资助的1+3国家公派留学项目,于同年9月抵法,进行为期四年的工程师、硕士以及博士的学习研究,并先后以优异成绩获得马赛中央理工大学(EcoleCentrale Marseille)和艾克斯马赛大学(Aix-MarseilleUniversité)联合培养的化学工程(Geniedes Procédés)硕士学位,北京航空航天大学材料工程硕士学位,北航中法工程师学院的工程师学位。在校期间积极参加学生活动,曾获得北航优秀生奖学金、北航发展辅导活动先进个人、北航“冯如杯”学生学术科技作品竞赛二等奖、北航优秀毕业生等奖励。现于马赛中央理工大学在读博士二年级,由马赛M2P2(Laboratoirede Mécanique, modélisation et Procédés propre)实验室、iSm2(Institutdes Sciences Moléculaires de Marseille)实验室联合培养,同时担任马赛中国学者学生联合会(马赛学联)主席以及北京航空航天大学法国校友会副秘书长。

在北航上学期间,我很早就进入实验室进行科研工作,先后在北京市聚合物基复合材料高技术实验室、中法工程师学院材料化学实验室、中国科学院化学研究所江雷课题组进行相关课题研究。其中,2013年由我作为项目负责人,在北京市聚合物基复合材料高技术实验室张佐光教授和杨中甲老师的指导下进行的《仿生低阻表面垂直轴复合材料叶轮及其在洋流发电中的应用》项目,获得了北航“冯如杯”学生学术科技作品竞赛二等奖;2013年大四下学期,在中法工程师学院唐宏哲副教授的指导下,我在国际材料和化学期刊《RSC Advances》(2013年影响因子3.708)上发表了以我为第一作者的第一篇SCI论文,是中法工程师学院第一位,也是北航为数不多的在本科就能发表高质量SCI论文的学生。在研究生法国公派交换期间,我兼修了工程师和硕士学位课程,并顶住了学业压力,同时获得马赛中央理工大学(Ecole Centrale Marseille)的化学工程(Genie des Procédés)硕士学位,北京航空航天大学材料工程硕士学位,北航中法工程师学院的工程师学位三个硕士级别的学位。在法国公派读博期间,承担了一项新的材料和化工领域的前沿课题,多次参加各类学术会议,并积极参加实验室的各项工作。

我在指导我的日本实习生Makoto Tago做实验

 

在保证自己的学业水平的同时,我也热心帮助低年级学生,积极参加各类学生和社会活动。由我编纂的北航中法工程师学院简介以及北航新生问答手册等在入学新生和学生家长之中广为流传。在北航学习期间我曾在学生会和发展辅导中心工作,组织多次院级、校级学生活动,如策划并组织了第一届北京八校联谊活动等。

在担任马赛学联主席期间,我坚持贯彻代表学人、激励学人、服务学人的学联宗旨,以服务于马赛及其周边地区华人为己任,为促进中法文化交流融合而努力。

在促进中法文化交流方面,由我担任总导演的马赛春节联欢晚会成为了马赛各界华人华侨欢聚一堂、共度春节的盛事,中国驻马赛总领事馆夏荫副总领事、张磊领事,马赛城市文化活动部负责人Alain SALONE先生,普罗旺斯-中国友好协会主席Françoise Tirribillot女士,中国人民对外友好协会重要代表,马赛各大华人侨团、组织等代表及法国各界人士、中法学生学者等共计500余位观众齐聚一堂,欢欢喜喜过大年庆元宵。马赛春晚不仅受到了中法两国媒体的广泛关注,也成为了马赛地区最大的春晚活动,为中华文化的传播和中法文化的交流提供了良好的平台。

由我担任总导演的2017 “雄鸡崛起”——马赛春节联欢晚会工作人员和嘉宾合影

 

同时,每逢传统佳节,我都会通过马赛学联组织和策划各种庆祝活动,和马赛各界华人、留学生共度佳节。如端午节“粽情粽意”活动,组织留学生和国外友人一起包粽子;中秋节,举办中秋迎新会,品尝月饼的同时,互相交流留学心得,并给新生介绍一些在马赛生活的基本常识和注意事项。

而且我还积极参与法国政府主办的一系列文化活动。比如马赛市政府主办的“FESTASIA”亚洲节活动,我作为主要负责人之一,组织了中国学生做志愿者,并组织了在马赛的十余名中国留学生身穿中国各朝代经典的传统服装,在马赛市中心主干道上向所有法国群众进行了游行、走秀展示以及语言介绍,以及组织随后进行了“青花瓷”中国古典舞表演等。活动由法国南部发行量最大的报纸之一《La Provence》专门报道,并对我进行了单独的采访。

《La Provence》对我的采访和报道

 

在丰富留学生在法生活方面,我充分利用了马赛的地理和气候条件,策划组织了一系列特色活动,受到了南法留学生的一致好评。普罗旺斯地区是法国薰衣草之乡,每年七月到八月,薰衣草迎风绽放,交织成法国南部最迷人的风景,据此,我充分利用马赛这个普罗旺斯地区首府的位置优势,组织了当地留学生以及外国友人数十人一起乘大巴去欣赏薰衣草田、游览法国特色风情小镇以及圣十字湖和维尔冬大峡谷,让当地留学生欣赏美景、放松身心。再比如,利用南法特色的峡湾(Calanque)景观,组织马赛留学生一起去马赛国家公园徒步。春季的时候,我连同法国羽毛球国家队选手、世界知名羽毛球运动员皮红艳老师一同组织了马赛华人羽毛球比赛;冬季的时候,我联系了省旅游局,联合组织了针对华人的滑雪活动。活动非常成功,《La Provence》对我进行了采访,并专门报道了此次活动。

《La Provence》对我组织的滑雪活动的采访和报道

第一届马赛华人羽毛球大赛

左图:我(右二)和世界著名羽毛球运动员皮红艳老师(右一)、法国南方华人协会会长陈刚老师(左二)共同为获奖人员颁奖

右图:活动参与人员合影

 

作为马赛以及南法地区最大的中国学生组织的负责人,我同马赛市政府、中国驻法使领馆、马赛各类华人组织保持了友好而密切的联系,并且积极参与各类重要外交活动以及留学生工作会议,代表中国留学生的形象,为在法的中国留学生发声。如作为志愿者参加了2015年李克强总理在马赛的访问接待,参与组织了2016年刘延东副总理“春晖杯”众创交流志愿者活动等,并作为重要嘉宾参加了中国驻马赛总领事馆春节招待会、法国中国电影节开幕式、全法留学工作会议等等。

我(右一)和学联骨干参加2017中国驻马赛总领事馆春节招待会并和中国驻马赛总领馆朱立英总领事(左三)及其夫人(左四)合影

 

在2017年的全法留学工作会议上,我代表马赛学联,向全法各地学联、科技协会、校友会代表等介绍我的工作经验,并受到了中国驻法大使馆临时代办关键公使和教育处马燕生公参的嘉奖和点名表扬。

中国驻法大使馆临时代办关键公使(左一)向马赛学联颁发先进留学人员团体奖

参加2017年全法留学工作会议并介绍工作经验,和中国驻法大使馆教育处马燕生公参(右一)合影

 

在法留学期间,除了参加马赛学联的工作,我还积极投入到北航法国校友会的前期筹备和成立大会的工作中,承担了统计留法北航校友名单以及建立南法北航校友联络处的任务,并荣幸成为北航法国校友会第一届理事会成员、北航法国校友会副秘书长,为团结和帮助北航在法校友而努力。

北航法国校友会第一届理事会成员合影(我为右二)

上一篇:中法工程师学院本科生2015级党支部赴西柏坡参观学习
下一篇:参观革命圣地向革命前辈学习——西柏坡参观学习活动