Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 正文

党课 | 钱学森与中国航天发展

发布者:发布日期:2021-05-16 来源: 返回



钱学森与中国航天发展

——寰宇党建工作坊党课活动顺利开展

5月16日上午,寰宇党建工作坊邀请到北航人工智能研究院党委书记金蓉老师给同学们带来一堂关于钱学森先生与中国航天发展的生动党课。

金蓉老师从天问一号成功着陆火星引入,结合北航发展的历史和自身体会与经历给同学们讲述了中国航天强国的建设路线,以及我国从2020年到2045年分两个阶段实现建设航天强国目标。她指出,在实现航天强国目标的征程中,有一位为我国航天发展增添浓墨重彩的领军人物,他就是中国航天事业的奠基人、导弹之父、控制工程之父、火箭之王钱学森先生。

一段关于钱学森先生生平介绍的纪录片,深深的唤起了在场每一位同学对钱老的敬佩。金蓉书记以时间为线索讲述钱学森老先生精彩传奇的一生,学生时代的钱学森先生在校的时候就展现出了惊人的天赋,学习成绩优秀,是学校里名副其实的学霸。当然,老师的影响对钱学森先生也是巨大的。其中一位名为董路安的初中国文老师对钱学森先生的爱国热情、为今后报效祖国产生了巨大的影响。

金蓉老师讲到钱老学成回国时的艰辛,和回国后第一时间就投身祖国国防事业、带领科研人员研发导弹火箭的故事。1955年9月,当时已经名满美国的火箭专家、空气动力学家钱学森携家人踏上归国路途。金蓉书记讲到“陈赓大将曾问过钱学森:中国人搞导弹行不行?钱学森坚定地回答:“中国人怎么不行?外国人能搞的,难道中国人不能搞?””1956年初,钱学森正式向国务院提出《建立我国国防航空工业的意见书》。此后,在他的努力带领下,1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日,中国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日中国第一颗人造卫星发射成功。

 

金蓉老师告诉同学们,钱老先生是一位全心全意报答祖国,同时又淡泊名利的伟大的科学家。正如感动中国对钱老的评价一样在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

在党课最后,金蓉老师跟同学们分享了航天传统精神、两弹一星精神、载人航天精神、探月精神和科学家精神,列举了多位北航在国防领域和各行各业的杰出校友事迹,鼓励同学们能够向钱学森先生和这些杰出校友们学习,树立远大理想,爱国爱民,无私奉献,脚踏实地,埋头苦干,为国家富强、民族复兴做出北航人的贡献。

文案|葛海鑫

摄影|张必浪