Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 正文

李未校长在北航中法工程师学院开学典礼上的讲话

发布者:发布日期:2005-09-16 来源: 返回

尊敬的Christan Poncelet(蓬斯莱)议长,尊敬的大使阁下

尊敬的周济部长、尊敬的虞列贵副主任、朱高峰院士

女士们、先生们、朋友们、同学们:

在法国文化年即将闭幕之际,我们在这里隆重召开北航中法工程师学院首届开学典礼,首先请允许我代表全校师生向前来参加典礼的尊贵的法国客人和周部长、虞主任、高峰院士,以及各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对首届107名新同学成为北航大家庭的新成员表示衷心的祝贺。

同学们都是经过高考从全国选拔出来的最优秀的学生,你们当然知道,我国当前正处于全面建设小康社会的新时期,我们的目标是使我国14-15亿人在2020年共同进入一个相对富裕、和谐发展的社会。在中国历史上,还有什么比这个目标更充满挑战、更激动人心、更伟大的呢!

而在现阶段,我们正面临着三大挑战:一是资源问题,主要是能源问题,二是环境保护问题,三是社会协调发展的问题。面对这三大挑战,我国政府已经制定了两大对策。一是要走新型工业化的道路,这就是走:科技含量高、经济效益好、能源消耗少、环境污染小并使我国人力资源优势得到充分发挥的道路;二是要不断扩大国际合作,走经济全球化道路。

作为中国的一所著名大学,北航理应对这两大对策做出积极的贡献,而与国际著名大学合作办学,使大学生在国际化的环境中接受高等教育,必将有助于培养出能为经济全球化服务的一流人才。

正因为如此,两年前,在中国教育部和国防科工委直接领导和推动下,在法国教育部和外交部的大力支持下,北航和法国中央理工大学集团就两校合作办学开始了接触与洽谈。法国中央理工大学在180年的办学实践中,已逐步形成了一套强化科学人文基础,突出工程通识教育,重视学校与企业紧密结合的,具有法国特色的工程师教育体系,并在国际上得到高度认同,享有很高的声誉。两年的接触,使双方认识到:北航和中央理工在北京共建工程师学院,这不仅对中国、对法国,而且对世界高等工程教育都是重大的创新和贡献。

今天在座的107名中国的优秀学生,就是完成这个美好构想的第一批学员,你们的努力将在中法两国科技教育交流史上写下辉煌的一页。

同学们,从今天起,你们就将开始自己独特的大学生活了。作为你们的师长,我向大家提出三点希望:

一、要成为中华民族复兴和崛起的栋梁之材,成为推动人类和平与社会进步的有用之才。

二、要成为融中法文化和精神为一炉的、充满活力和创造力的人才。

三、要成为中法经济、科技和文化交流的使者,为促进两国人民的互信和了解,为两国人民世代友好和共同进步而努力奋斗。

同学们,希望你们把握好自己的青春,在这四年的学习中拥有一个精彩和充实的人生。

希望议长先生和法国客人在北航度过一段虽然短暂,然而美好的时光,愿北航全体师生对伟大的法国人民的情谊,能为各位留下美好的回忆。

最后,感谢中法两国政府的坚定支持和积极推动!感谢双方工作组的同事们!是他们的热情,友好,智慧和不懈努力使我们跨越了中法两国高等教育体制中的现存差异,将两国高等教育的成功经验在中法工程师学院融为一体。

愿北航中法工程师学院成功!并且越办越好!

谢谢各位。