Français English 中文
校园新闻
当前位置: 首页 > 正文

北航中法工程师学院成立

发布者:发布日期:2005-04-22 来源: 返回

在中法两国政府的大力支持下,我校与法国中央理工大学集团于2005年4月22日正式创建“北航中法工程师学院”。上午10时,北航中法工程师学院揭牌仪式暨法国研究部长演讲会在如心会议中心举行。法国研究部部长弗朗索瓦德 奥贝尔、中国国防科工委副主任张华祝、教育部常务副部长张保庆等领导和嘉宾出席了学院成立仪式。法国大学校长会议副主席瓦理、法国驻华使馆文化技术参赞白立得、法国南特中央理工大学校长切德麦等法方代表一同来访。

北航中法工程师学院的建立是中法全面战略伙伴关系的一个组成部分,是北航与法方进行高层次合作办学的有益尝试。该学院是一所利用法国教育资源,借鉴法国中央理工大学集团强化基础、注重实践、培养通才的教学理念,结合北航在教学、科研、管理方面的经验,培养高水平、国际化工程师的北航二级学院,也是法国中央理工大学集团的成员学校。

法国中央理工大学集团是欧洲工业管理峰会的创建者,具有200多年办学历史,其通用工程师培养模式在国际上享有盛誉,培养了大批企业界领军人物、政治家、社会活动家、军事家。北航与法国中央理工大学集团的这次合作,是中法两国教育界的一次强强联合,是中外全面合作最高层次的办学模式之一,也是北航“国内一流、世界知名”发展战略中的重要举措。

法国研究部长奥贝尔先生在演讲中表示,北航中法工程师学院的成立凝结着中法的友谊,可能成为中法两国在高等教育领域合作有史以来最具生机、最有前景的项目,希望双方进一步加强学生培养、科学研究及国际事务等方面的全面合作,特别是在学生的交换与交流、科研领域的合作、实验室的建设方面,迅速推广建设工作。

国防科工委副主任张华祝在揭牌仪式上发言,希望北航中法工程师学院办出规模、办出水平,成为高等工程教育的品牌,成为促进中法人民交流的一个桥梁。我校校长李未院士表示,要把法国工程师教育中强化基础、重视实践教育、培养复合型人才的教育思想和中国的实际情况相结合,将北航中法工程师学院办成国际知名的工程师学院。

据悉,北航中法工程师学院将于今年9月首次开课,招收100名参加全国统考、成绩达到北航录取线的理工科类学生。该学院采用法国中央理工大学的工程师培养模式,由法国大学教授、企业工程师、科研单位研究员以及北航教师为学生授课。学制六年,本硕连读。学生将掌握法语、英语两门外语,在校的第一年接受法语强化教育和核心基础课程学习,第二、三年学习法国中央理工大学预科阶段的课程,其后为工程师教育阶段,学生可在机械与航空工程、材料生物与纳米科学、信息通讯与自动化工程等专业方向选择专业系列课程。学院还将根据学生的成绩和意愿,为他们提供到法国中央理工大学学习或到法国企业实习的机会。学生毕业时,获得北航工学学士和硕士学位以及法国中央理工大学集团颁发的法国工程师证书。学生的学费与北航其他普通专业相同。

(文/黄敏 图/新华社记者 王呈选)

附:

法国研究部部长弗朗索瓦德•奥贝尔在北航中法工程师学院揭牌仪式上的讲话:

(根据记录整理)

今天我非常荣幸也非常高兴代表法国中央理工大学集团出席这个揭牌仪式,它是我们六个月勤奋工作的具体体现,凝结着我们与北航的友谊。

正如最近在同一地点,法国大使先生和巴黎中央理工大学校长在合作协议签字仪式上所指出的,能够成为可能是中法两国在高等教育领域合作有史以来最具生机、最有前景项目的合作伙伴,我们非常荣幸。

这一合作项目将对北航和法国中央理工大学集团产生深远影响,我们特殊的合作伙伴关系将使我们更广泛地进行学生交换与交流,同时它将推动我们迅速开展科研领域的合作,今天,中国的几位部长也莅临会场,是对我们开展科技合作的极大鼓励。

这一项目从开始到今天的揭牌还不到一年,这应归功于北航与中央理工大学工作组勤奋、卓有成效的工作和他们的敬业精神。确实,法国中央理工大学集团得以在中国开展项目,是因为在中国拥有一流的志同道合的合作伙伴,在这一年当中,齐心协力共同完成这一宏伟的目标成为我们工作的主线。

今天,我们这一项目已经全面展开,并且进入到迎接05年9月份的首批预科班学生的倒计时阶段。从现在起,我们要把在里尔、里昂、南特和巴黎思索中央理工大学之间的合作联盟扩展为包括北航中法工程师学院在内的五校联盟,展开培训学生、科学研究及国际事务等方面的全面合作。

特别是在科学研究方面,我们将首先在最有潜力的领域展开合作,互派教师和研究人员,联合培养博士生,设立共同研究项目,我们的目标是建立北航中法工程师学院自己的实验室。

我再次感谢所有在中国和在法国为此项目以及为合作的成功而勤奋工作的人们。

和你们所有的人一样,我将以极大的耐心期待着05年9月金秋,中法合作培养工程师的学校―北航中法工程师学院的开学。

北航校长李未院士在北航中法工程师学院揭牌仪式上的讲话:

今天,我们非常荣幸地接待法国研究部部长弗朗索瓦德•奥贝尔先生一行访问北京航空航天大学,并参加北航中法工程师学院揭牌仪式。我代表北京航空航天大学全体师生对到会的法国朋友以及我国国防科工委、教育部领导和嘉宾们表示热烈的欢迎,并对你们在中法工程师学院组建中所给予我们的一贯支持,表示衷心的感谢!

北京航空航天大学是国内一所知名的高水平大学,在高技术、先进工程,特别是航空航天方面是全国一流的、也是最好的大学。几十年来,已为中国培养了9万多名工程师,在神舟飞船系统中,30多名副总师以上的负责人中17名是北航毕业生。北航将一如既往地为中国培养在科学技术和工程方面的领军人才。

从法国方面来说,法国中央理工大学集团是法国工程教育的典型代表,而法国工程师教育经过两百年的实践被证实是世界上最优秀也是最成功的工程教育体系之一。所以,我们今天能够和中央理工大学校集团共建中法工程师学院,这是北航历史上的一件大事。我们感到由衷地高兴。今后,我们将学习法国工程教育体系,并结合中国的实际情况,使强化基础、重视实践、培养复合型人才的教育思想在北航得到更好的发挥,为中国和世界培养更多更加优秀的人才,也为重大战略伙伴关系做一份实际的贡献,为2005法国文化年增添光彩。

最后,我代表北航全体的老师和同学郑重地承诺,我们将努力全面地与法国中央理工大学集团合作,把中法工程师学院办成国际知名的高水平学院。

国防科工委副主任张华祝在北航中法工程师学院揭牌仪式上的讲话:

今天,我们非常高兴和法国研究部部长弗朗索瓦德?奥贝尔先生一行一同参加北航中法工程师学院揭牌仪式。首先,我代表中华人民共和国国防科学技术工业委员会对奥贝尔先生一行表示热烈的欢迎,对北航中法工程师学院的成立表示衷心祝贺!

去年十月,法国总理与胡锦涛总书记交流后建议,加强中法全面伙伴关系的合作,,,,,北航中法工程师学院的建立,不仅是中法两国高等教育机构之间的强强联合,而且是中国与法国进行高层次合作办学的一个有益尝试,是中法全面战略伙伴关系的一个组成部分。

法国是世界经济大国,拥有先进的技术和强大的实力,法国工程师教育有着优良的传统和成功的经验。中国与法国的企业界有着全面合作,而且我相信双方在科技、教育方面的合作会越来越广泛、越来越深入。

最后,希望北航中法工程师学院能够按照双方签订的协议,办出规模、办出水平,真正成为高等工程教育的品牌,也希望北航中法工程师学院能够成为促进中国人民和法国人民之间交流的一个桥梁,为增进中法两国人民的友谊与合作作出积极的贡献!

法国研究部部长奥贝尔先生与国防科工委副主任张华祝为北航中法工程师学院揭牌