中文网站
-学院新闻

法国新闻媒体报道中法工程师学院2017年冬季访学活动

北航中法工程师学院在寒假期间组织本科二年级和三年级共88名学生赴法国开展北航中法工程师学院2017年冬季访学活动。学生分为五组分别访问了巴黎路易大帝中学Lycée Louis-le-Grand),里昂乐帕克中学Lycée Le Parc),南特克列孟梭国立预科高中(Lycée Clemenceau),里尔费德尔布中学(Lycée Faidherbe)、马赛蒂埃尔中学(Lycée Thiers)及五所中央理工大学。访学期间,我院2015级学生陶镜宇前往法国里昂进行参观学习,应邀到当地对接学生家庭做客,体验法国村庄生活。此事被当地新闻媒体报道,以下是陶镜宇同学对于此次访学活动的记录和相关报道:

在学院组织下前往里昂后的几天后,我随对接学生Gauthier Bordereau前往她奶奶的家乡,位于布雷斯特的村庄利利亚(Lilia,几天的幸福时光过后,在223日上午,我准备离开布雷斯特,乘机回到里昂。临走时小伙伴家中的电话响起,原来是当地报纸telegramme的记者,似乎对我——一个年轻的中国人,突然造访这个小村庄并在里面生活的事情很感兴趣,希望做一个采访。由于时间有限,我只能在机场用电子邮件简短地回答了他几个问题,包括我的家乡、学校及此次出行的原因,还有在北菲尼斯泰尔省的游览情况,并发送过去了我和Gauthier的一张照片。

回到中国的几天后,小伙伴发来当地报纸的链接,告知我内容已经刊登。虽然只是一则小小的新闻,想必在报纸上也占不到多大的版面,但我还是感受到了法国人民的热情友好,再一次切身体会到了中法两国的友谊。

相关报道:

陶镜宇,一个来自中国连云港市(位于北京以南约800千米)的学生,在这周刚刚度过了他在北菲尼斯泰尔省(Nord-Finistere)的四天。他参加了位于里昂的乐帕克中学的十天交换学习项目,在此背景下,他与他的对接学生Gauthier来到了位于罗纳(Rheun)的村庄利利亚(Lilia),并住在Gauthier的太奶奶Suzanne Lepors-Saic-Marie-vraz的家。他游览了港口L’Aber-Wrac’h和圣玛格丽特(Sainte-Marguerite)沙滩,并在奥德赛(Odysssee)餐厅享用了午餐,此外,他还游览了朗德加(Landega)和布雷斯特(Brest)的众多名胜古迹和风景优美之处。问及对此行的感受,他说:“我很高兴,这里是个安静的地方,并且每个人都很亲切”

乐帕克中学和Ecole Centrale de Pekin有紧密的联系,共有20位年轻的中国学生来到里昂,体验法国学生的预科课程,随后便借冬假之机,与各自的对接学生前往法国各地,亲身体验法国的魅力。