中文网站
-学院新闻

中法工程师学院教职工党支部召开专题组织生活会和民主评议党员

在开学的第一周,为了学习贯彻党的十八届六中全会精神,开展“两学一做”学习教育,中法工程师学院分党委积极响应校党委的号召,学院分党委书记、院长洪冠新同志部署学院各党支部召开了专题组织生活会和民主评议党员等活动。2017224日,学院教职工党支部积极部署,认真准备,首先组织召开了专题组织生活会,进行了民主评议党员。

组织生活会由党支部书记张莉同志主持,她首先向大家宣传了校党委和院分党委关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的主要精神和具体要求,详细介绍了党员组织生活会和民主生活会的作用和区别,同时对于这次的组织生活会的主要环节和流程进行了介绍。

组织生活会首先开始的是理论学习环节,在学院分党委副书记田原同志带领下进行。田原同志首先向大家宣传和介绍了习进平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话内容和精神。在学习中,大家认识到,高校思想政治工作是关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,高校要要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

随后,田原同志又带领大家学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》中的若干内容。党的十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》,是以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,在党的制度建设方面取得的一个重要成果,是广大党员干部必须遵守的行为规范,是深入推进全面从严治党的重要举措。田原同志着重讲述了新形势下的党内政治生活中要抓好的思想教育、严明纪律、选人用人、组织生活、继承创新等五个关键落脚点。

最后,田原同志带领大家学习了北航《学习贯彻落实十六次党员代表大会精神加快建设扎根中国大地的世界一流大学》的相关文件和精神。在学习中,各位党员着重学习了北航提出的建设扎根中国大地的世界一流大学的新办学目标和“1-3-6-1”行动计划。大家纷纷表示,将会努力工作,狠抓落实,全面配合 2017年学校“加快双一流建设” 的工作主线,“从严、从细、从实”,努力参与学校的6项重点工作和行动计划。

开展批评和自我批评是组织生活会的第二个环节。分党委书记、院长洪冠新同志带头发言,向大家敞开心扉,对于自己在学院的工作进行了深刻的总结和分析,介绍了自己的“四个不足和一个认识”。在她的带领和鼓励下,学院领导班子成员和教职工党员都放下包袱和面子,纷纷发言,认真的剖析自己在工作中的不足和缺点,同时互相提出了改进的建议。大家在批评和自我批评的环节中,认真分析和讨论了学院工作中暴露的相关问题,献言献策,为解决这些问题提出了一批可行的方案和办法。

在组织生活会后,在支部书记张莉同志的主持下,党支部还进行了民主测评党员的投票和党支部委员推选的活动。同时学院分党委洪冠新书记针对学校将要进行的巡视工作进行了部署,要求大家不断提高政治站位和政治觉悟,充分认识巡视工作重要意义,同时坚持实事求是,全力配合巡视,认真做好整改工作。