中文网站
-学院新闻

法国巴黎学区长、大学内务总管Gilles Pécout先生访问我校

        10月31日上午,法国巴黎学区长、大学内务总管Gilles Pécout先生一行14人率团访问我校,我校校长徐惠彬院士在如心会议中心亲切会见来宾,黄海军副校长,外事处、中法工程师学院等相关单位负责人陪同会见。



徐惠彬校长首先代表学校对学区长先生一行访问北航表示热烈的欢迎,并向来宾介绍了北航教学、科研的基本情况。随后他指出,北航作为学区长先生上任以来第一个访问的国外高等院校,充分证明了北航在中法两国高等教育合作方面所取得的成绩是有目共睹的,中法工程师学院建院以来,已经为中法两国社会培养了一批优秀的人才,是目前双方在高等教育领域合作的典范。Gilles Pécout先生对徐惠彬校长的热情接待表示感谢,他表示将继续支持北航与法国的合作,他指出,巴黎学区管辖范围不仅包括高等院校,也涵盖该地区内的所有基础教育机构,北航拥有较为完整的基础教育体系,他愿意在继续支持高等教育合作的基础上,逐步拓展北航基础教育领域与巴黎地区相关机构的合作。随后,学区长先生一行在黄海军副校长的陪同下,参观了航空航天博物馆以及中法工程师学院。



学区制在法国已经有两百多年的历史,最早可追溯到拿破仑法兰西第一帝国时代。法国现共有31个学区,其中本土26个,海外5个。在学区内,整个教育体系被划分为学院、高中、初中、小学等阶段,由学区长(recteur)领导学区委员会进行管理。