中文网站
-学院新闻

中法工程师学院暑期社会实践重点实践队答辩会成功举行

 523日下午两点,在2号教学楼305教室,中法工程师学院暑期社会实践重点实践队答辩会成功举行。
     在暑期实践的近三十支队伍中,共有十五支队伍申请学院重点实践队,三名中法工程师学院辅导员及一名实践经验丰富的高年级学生作为此次答辩会议评委参会。这些团队按照预先抽签决定的顺序依次上台,进行三分钟项目介绍环节和两分钟回答评委提问环节。展示内容包括实践主题、实践目的、实践过程、预期目标等等。

申请重点实践队的团队们,所选主题贴合学校要求且覆盖广泛。例如,有走进沈飞等空天企业进行采访、调研的实践队伍;也有亲赴汶川,调研灾后重建情况的队伍;还有研究毛猴这一传统文化遗产保护情况的实践队。很多队伍的主题选取颇为新颖,例如,青则行实践队决定以新的支教方式,解决传统支教带来的投入大、受益小等问题。而寒假实践中表现优异的真知行实践队则选择在寒假实践的基础上进行扩展,调查世界各地对中华传统文化的看法。

很多队伍重点介绍了相应的安全保障措施:例如,选取离队员家乡较近的地方实践,团队携带医药箱等等,考虑细致周到。答辩队伍准备充分,着装正式,具有很高的质量。

在评委提问环节,评委们还针对其实践主题或实践过程,给出了具体的建议,以帮助同学们挖掘社会实践更深层的意义。例如,评委建议汶川调研实践队将几次重大地震的灾后重建情况进行对比,让实践更丰盈、更充实。

此次答辩为各个实践队提供了一个相互了解,互相沟通的平台,让各个团队意识到了自己的优势和不足。各实践队在相互交流中得到了提升。