中文网站
-学院新闻

中法工程师学院暑期社会实践动员大会成功举行

 

为了帮助同学们加深对社会实践活动的理解,明确社会实践活动的意义;帮助同学们储备社会实践策划、准备、反馈等相关经验;并进一步提高同学们对暑期社会实践活动的积极性,517日晚20点,中法工程师学院在2号教学楼309教室召开了暑期社会实践动员大会。2013级辅导员沈天翼主持这次动员会并对主题进行了剖。

首先,沈天翼辅导员总结了寒假社会实践工作的成果,对获奖的优秀团队及优秀个人进行了表彰,他们是:真知行实践队;考察探索江阴经济发展模式实践队;依法治国在基层——关于当地群众法治观念的调研实践队;希望桥梁1+1+1——寒假回访实践队,以及孙凡雯,王晏晟,林小钰,蔡子翔等十三人。

接下来,沈天翼辅导员就今年暑期实践与去年暑期实践的不同之处做了比较。相对比去年的认识性社会实践,工作性社会实践希望大学生走到更需要我们的地方去,探究更深层次的问题,并结合自己所学为这些问题提供解决方案。工作性社会实践是我们走向工作岗位的第一次探索,比如通过中航专项实践,我们可以了解到我国航空企业的目前发展情况,提前熟悉我们未来工作的环境,积累航空航天知识,为将来的实习和就业作出初步的选择。

同时沈天翼辅导员也给同学们提供了很多做实践的创新的思路。比如:以往的志愿模式都是一对一的,例如大学生支教等等。我们可以尝试开创一种多边的志愿模式,例如在大学生-企业-城市务工人员之间建立联系等等。

会议期间,沈天翼辅导员对于同学们关心的问题一一进行了解释。会议的最后,沈导提出了殷切的希望。他希望同学们能通过这次社会实践,关注社会热点,投入国家建设,并进一步提升自己的国际视野,为社会作出贡献。