学院概况
-学院大事记

中法工程师学院大事记

在中法两国政府的支持下,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团合作共同创建了北航中法工程师学院。这是国内第一所引进法国工程师学历教育模式,结合北航在高等工程教育中的优势资源强强联合,培养高水平国际化通用工程师的国际工程教育学院。

学院从20059月开始招生,2012年首届学生走出校园,成为我国获得法国(和欧洲)工程师学历证书的第一届毕业生。中法工程师学院的学生具有宽厚的数理基础、广泛的实习实践、良好的双外语(法语,英语)及多文化背景;学院至今已累计派出学生120余人次赴海外进行3-48个月的学习实践,高年级学生海外学习交流比例达50%;学院创新了企业合作伙伴制度,与中国商飞、法国道达尔、斯伦贝谢、欧洲宇防务集团等12家中外国际顶级企业签订了合作伙伴协议,所有学生均有机会赴合作伙伴企业进行实习实践。

中法工程师学院的培养模式获得了中法两国政府、教育部及社会各界的一致讣可,法国总理菲永亲临学院参观访问、题词赞扬学院的办学成绩。法国前总理拉法兰及多位部长、法国驻中国大使等以及中国教育部、工信部领导、中国驻法国大使等先后多次来学院参观指导,中国驻法国大使孔泉先生赞扬北航中法工程师学院是中法教育合作的典范。2010年中法工程师学院作为北航唯一试点与业进入了教育部首批“卓越工程师教育培养计划”。

2004年

2005年

2006年

2007年 

2008年

2009年 

2010年

2011年


2012年


我们拥有来自中、法、英、美、越等多个国家的30余位优秀专职教师,每年聘请的外籍兼职教师超过80人次。我们拥有国家级教学名师、北京市师德标兵、国家科技进步一二等奖获得者、企业知名工程师等多名教师构成的创新团队。我们拥有六个年级近700位各省高考前500名的拔尖学子,毕业时他们熟练掌握中英法三门语言,并有累计超过一年的企业实践经验。我们的教师超过30%具有海外知名大学博士学位;我们的学生平均每年获得10项以上的国际、全国各类竞赛奖励;我们的高年级学生赴海外交流学习比例超过50%我们有着全面新颖的教学实践环节和丰富多彩的校园文化生活。